首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 聚焦  正文

一个小山村的“逆袭突围”

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-07-15 08:33
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  半郭半乡村舍,半山半水田园。

  盛夏时节,走进龙泉西街街道周村村,只见满眼苍翠,溪水潺潺,附近的鞭篱千年古道、火龙果采摘园、唯珍堂铁皮石斛文化园等景点,吸引了众多游客前来观光旅游。

  “新中国成立70年来,尤其是改革开放以来,我们周村百姓的生活发生了翻天覆地的变化。现在,乡村振兴战略的号角已经吹响,它更是引领着村庄的建设发展,激发全村人民干事创业激情。”周村村党支部书记叶建东介绍。

  周村依山傍水,地处城区饮用水源地岩樟溪下游,森林覆盖率高达90%以上。可在新中国成立初期,这里山高路远,是出了名的“山沟沟”。“早年,吃饱、穿暖就是我们的最大心愿。即使下雪天也不能休息,得赶紧上山砍柴准备过冬了。”说起这些年来的生活变化,村民叶水松感慨万千。他说,这里当年山路崎岖陡峭,村民们外出都得靠徒步往来,直至2000年小马路的开通,大家才结束了油盐酱醋都要肩挑背扛的生活。

  小山村的“逆袭突围”从一场轰轰烈烈的乡村环境整治开始。由于林木资源丰富,上世纪90年代,食用菌产业兴起,勤劳的周村村民纷纷开始栽培香菇、木耳。叶建东说,当时黑木耳成了村里的主要支柱产业,种植量年均达到160万袋。家家户户都乱搭建灰寮、菇棚,废弃菌棒被随意丢弃,导致村庄环境急剧恶化。

  2015年,周村被列入西街街道环境重点整治村,一开始,也有个别村民不理解、不配合,拆违拆破难以推进。村里便召开全体村民大会,对比周边的下樟、岩后村,分析当前形势,展望未来前景,进一步统一起思想、凝聚起民心。2016年和2017年,在村两委带头下,该村拆掉破旧灰寮、菇棚等1.5万平方米。

  告别了脏乱差,村庄面貌焕然一新,政府性投资项目也接踵而来,村庄基础设施建设日渐完善。2017年以来,西街街道紧抓规划设计,加大造景力度,重点进行市区至周村近10公里的精品线建设,将周村、岩后、下樟以及白云岩3A景区串点连线,为周村的发展带来勃勃生机。

  “山水相伴,空气清新,民风淳朴,第一次到周村游玩,我就深深地喜欢上了这里。”去年11月,在杭州工作生活多年的龙泉籍人士宋虹夫妇买下该村的一处民房,着手装修建设青瓷插花展厅。宋虹是国家二级花艺技师、中级花卉园艺师,有着浓厚的家乡情结,一直热衷于结合自己的花艺特长推广龙泉青瓷。

  而离宋虹家不远,村民吴延伟将一幢民房改造成民宿。建围墙,种绿植,改装卫生间,样样自己动手。他表示,要把民宿建得舒适、有格调,让游客既能享受家的温馨,又能尽情体验出游的新鲜和乐趣。

  2016年以来,周村按照“基地+景点+产业”农旅融合发展模式,逐步实现休闲农业与乡村旅游良性互动、共同推进,仅去年旅游收入就达到了400多万元。“伟大梦想不是等来的、喊来的,而是拼出来、干出来的。”叶建东表示,下一阶段,周村将规划建设以天然泳池为核心,配套婚纱摄影基地、农业采摘园、农家乐民宿等旅游休闲项目,着力打造一条集户外休闲运动、养生清肺、山村探秘为一体的城西精品线路。去年以来,各景观节点建设已陆续完工,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡村风貌也愈加凸显。来源:丽水网-丽水日报 记者 徐小骏 通讯员 王苏珍 余丽美

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: