首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 聚焦  正文

缙云县入选省级山水林田湖草生态保护修复试点

丽水网 - 来源: 缙云新闻网  2019-04-28 14:37
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  4月11日,《浙江省财政厅浙江省生态环境厅浙江省自然资源厅关于下达2019年省级山水林田湖草生态保护修复试点资金的通知》文件中确定,缙云县等10个县(市、区)正式入选省级山水林田湖草生态保护修复试点,并获得2019年试点资金2000万元。

  此前,丽水市生态环境局缙云分局联合县财政局、县自然资源局积极联系浙江省环境保护科学设计研究院,对接各部门和乡镇(街道)制定了《缙云县山水林田湖草生态保护修复试点实施方案》,方案于2月21日顺利通过省财政厅、省生态环境厅、省自然资源厅组成的专家评审组的现场联合评审。

  缙云县有良好的生态保护修复优势,产生明显的示范带动效应。

  缙云县是浙江重要的绿色生态屏障。缙云是钱塘江、瓯江、灵江三大流域的源头地区,是浙江乃至华东地区重要的水源涵养和水质净化功能区域。缙云空气质量优良率常年稳定在98%以上,是全国环境空气质量优良区域中少数几个非沿海、低海拔城市之一。

  缙云县是浙江大花园建设的核心区。这里的山奇,涵盖了火山岩、花岗岩和丹霞地貌等三种地质地貌,正在积极创建国家地质公园。这里的景美,全县拥有两个国家4A级景区,12个3A级景区和40个A级景区村。

  缙云县有坚实的生态治理工作基础。近年来,以打好污染防治攻坚战为重要抓手,深入开展生态保护和环境治理,全县生态环境质量持续稳定向好,成功创建国家级生态县、国家级生态示范区、省级全域旅游示范县,入选全国生态文明建设典范城市。

  接下来,缙云县将以赶考的状态接受考验,以奔跑的姿态迎接挑战,以豪迈的激情干事创业,全力以赴抓好既定目标任务落实,努力总结形成可借鉴、可复制的山区生态保护修复经验,向省里交出一份满意的答卷。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: