首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 红绿融合  正文

晶莹饱满、甘甜味美,青田“海溪提子”成为消费者追捧的“舌尖上的美味”

丽水网 - 来源:   2019-08-14 16:22
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  经过248小时、2061名网友票选,“海溪提子”以1166票的最高票数当选为本年度“我心中的海溪味道”。8月7日,在2019年第八届青田·海溪提子采摘节暨海溪乡农特产品定向销售签约仪式上,青田县农业农村局负责人丁传恭兴奋地向大家宣布。

  在海溪乡马岙村活动现场,记者看到,在山谷中几十个连片的大棚中,一串串日渐成熟的提子挂满枝头,在阳光下,显得晶莹剔透,色香诱人,许多游人在其中一边体验采摘的乐趣、一边品尝提子鲜美的味道。“甘甜多汁,味道可口,是我今年吃过的最入口水果。”手中拿着一串提子在尽情品尝的周女士对深山中的海溪提子赞不绝口。

  海溪乡位于青田县北部,全乡总面积为33平方公里,耕地面积3333亩,林地40171亩,海溪乡四面环山,中间盆地是青田“三大盆地”之一。以乡政府为中心的1.5公里为半径的面积内聚集了全乡80%以上的人口,素有“粉干之乡”“鱼灯之乡”“名人之乡”之称。

  近年来,海溪乡充分依托生态优势,大力实施“建设精品农业强乡、打造休闲养生名乡”发展战略,通过发展海溪提子、海溪粉干等生态产业,实现价值转化,促进农民增收,实现了生态价值与经济价值的协同增长,打造出人文、舌尖、环境的“三美海溪”。

  以提子、粉干为代表的海溪农特产品日益彰显出独特魅力,“海溪味道”成为带动生态旅游的亮点。晶莹饱满、甘甜味美的海溪提子,每年吸引数万名游客前来采摘,带动300多户农民增收致富。目前海溪拥有青田县最大的提子种植基地,200余亩种植园中孕育着夏黑、无核霸王、美人指、醉金香、阳光玫瑰等10多个品种,年产值300余万元。海溪粉干成为青田“乡愁”滋味,年产值达2700余万元,成为青田县典型的乡愁富民产业。此外,海溪柑橘、西瓜、红薯面等一系列特色农产品,也成为消费者追捧的“舌尖上的美味”。

  海溪生态优势突出,自然风光优美,通过小城镇环境综合整治、三改一拆、古村落保护、挖掘国家级非物质文化遗产海溪鱼灯等组合拳,乡村面貌焕然一新,人居环境更加和谐。

  乡党委书记周红军说,希望以采摘节为契机,把握好和县供销社、农投公司农特产品定向采购的机遇,把更多海溪生态精品农产品推向全国市场、走出国门,产业振兴带动强村富民,打造一个产业兴旺、文化灿烂、环境宜居的山水秀美新海溪。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: