首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 贯彻  正文

共悟“两山”理念真谛 共谋“两山”转化新篇

遂昌四级联动开展“两山”发展理念大宣讲

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-03-04 08:20
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “‘两山’发展理念告诉我们,高颜值的生态环境与高水平的经济发展,最后都要服务并统一于高品质的美好生活。”2月19日,湖山乡全体班子成员与姚岭、福罗淤两村干部群众围坐在一起,集中学习贯彻“两山”发展大会精神。遂昌县湖山乡福罗淤村党支部书记王文瑞的宣讲引起大家共鸣。王文瑞说,福罗淤村虽然是湖山乡最偏远的村庄,但全村人民一样会深入贯彻落实“两山”发展理念,抢抓机遇,积极推动传统村落保护等工作,努力在“两山”转化中干出新变化、大变化。会后,王文瑞又第一时间前往村里党员家中,开始新一轮宣讲活动。

  2月14日,遂昌县“两山”发展千人动员大会后,县委要求按照大学习、大宣讲、大讨论、大调研、大转化“五个大”的要求,从每个基层党组织开始,全面深入学习贯彻全市“两山”发展大会精神。全县各乡镇(街道)主要负责人纷纷到村级党组织开展大宣讲活动,随后村级党组织又到党员家中进行宣讲,掀起了县、乡、村、户四级联动大宣讲“两山”发展理念的新热潮。

  万亩茶园,醇香四溢。拥有中国名茶之乡之称的大柘镇是遂昌践行“两山”理念的核心区之一,好山好水好茶叶正源源不断地转化为金山银山,鼓足当地人的腰包。连日来,该镇班子成员主动深入各村进行宣讲,并结合“三服务”活动,积极帮助茶农解决用工荒等困难。

  “解决了用工荒问题,就是解决了我们的后顾之忧。”家住大田村的项萍是一位有着二十多年种茶、制茶经验的老茶农,她告诉记者,刨去各类成本后,去年还能有20多万元的收入。

  除了茶农身份外,项萍还是一名党员,并担任大田村村监会主任一职,所以向村里党员传达“两山”发展理念也成为她近期一项重点工作。“‘两山’发展大会的召开为高质量绿色发展指明方向,我们也更加坚定了未来发展的信心。”项萍说。

  距离大柘镇三十多公里的云峰街道,也通过实际行动让“两山”发展理论进村入户。2月19日,云峰街道人大代表联络站组织开展代表活动,集中学习“两山”发展大会精神。要求代表们认真学习,悟透“两山”发展理念所蕴含的内涵,并结合代表身份将“两山”发展理念宣传到群众中去。   

  活动结束后,农村代表余杏琼便第一时间到村里进行宣讲。在她看来,乡村能发生那么大的变化离不开“两山”发展理念的引领,必须持之以恒继续落实“两山”发展战略。

  听到余杏琼的讲话,养殖户杨海龙显得格外激动。去年,他先行先试在村里搞起了小龙虾养殖、猕猴桃种植等产业,成为了村里致富带头人,预计今年能有30多万元的收入。杨海龙说,下步,他还将扩大产业规模,向农旅融合方向转变,把产业做大、做强。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: