首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 贯彻  正文

60多名党员齐聚遂昌长濂村,开了这样一场“两山”宣讲会

丽水网 - 来源: 遂昌新闻  2019-02-20 14:51
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  2月18日,遂昌大地春意盎然,万物复苏。

  云峰街道长濂村党支部书记郑宗长心情十分激动,让他高兴的是:一是村里一直以来保护绿水青山,如今转化成果累累,村集体收入超过300万元;二是县委书记毛建国再次来到村里,参加村党支部和县农业农村局机关党支部联合开展的主题党日活动,60多名党员一起深刻体会“两山”发展理念的真谛,集中宣讲“两山”大会精神,共话分享“两山”转化的故事。

  全国先进基层党组织、全国文明村长濂村,是践行“两山”发展理念的萌发地,是“两山”转化的样板村。2006年7月,时任省委书记习近平到长濂村视察指导,提出“要把党支部作用发挥出来、要把好山水保护起来、要让村民生活好起来”的殷切嘱托,长濂村牢记谆谆嘱托,自觉深入践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,不断高质量书写“两山”转化新篇章。

  “习近平总书记当年来长濂的三句谆谆嘱托,至今还萦绕在我耳边,是激励我们长濂不断奔跑的最大精神动力。”主题党日活动一开始,郑宗长就与大家分享起了总书记的嘱托,讲述起了长濂村从“猪粪村”一跃成为“两山”转化明星村的故事。他说,如今,村民们以山、林、地等资源折价入股长濂旅游开发公司,通过“两山”转化,实现了村集体经济和村民收入的双增收。

  谈到“两山”转化,坐在一旁的产业代表郑小龙按捺不住内心的激动。今年41岁的他在隔壁银都村承包了300多亩村集体茶山,后又成立了黄岩坑家庭农场,主营茶叶加工,年净收益30余万元。顺着大家的话题,郑小龙激动地与大家算起了“两山”转化细账。

  “这是春节后的第一批新茶,昨天特意炒制出来,大家可以品尝下。”得知村里要开主题党日活动,郑小龙特地拿来前一夜自家赶制的新茶,与大家一起分享“两山”转化的成果。

  看着大家喝着新茶露出的会心笑容,郑小龙又情不自禁道出了新一年他的“两山”转化思路。“‘两山’发展大会,让我对自己经营的茶山更有信心了,今年已经规划实施茶山摄影基地项目,到时欢迎大家来做客。”主题党日上,郑小龙一边憧憬着自己“两山”转化的美好蓝图一边发出盛情邀请。

  接着郑小龙的话题,县农业农村局产业科党员高青梅按捺不住了,“遂昌是‘两山’转化的先行实践地,生态产品价值实现机制、生态精品农业发展等工作一直走在前列,下步要结合‘两山’大宣讲和‘三服务’,把产业做得更大更实更优。”

  发言一个接着一个,话题一个紧扣一个。会场气氛越来越热烈,宣讲主题越来越深入,宏亮、自信、坚定的声响响彻整个会场,直达每个党员的内心深处。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: