首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 贯彻  正文

践行“两山”理论成功转型 绿色帮扶助力贫困乡亲

丽水网 - 来源: 民主法制网  2019-02-20 14:52
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “2月13日,全市'两山'发展大会上,胡海峰书记的重要讲话给我极大的鼓舞,他给出的三把金钥匙更是对我今后发展指明了方向。”说起全市"两山"发展大会的召开,陈金根十分激动。

  “两山”发展大会精神与陈金根的缙云大姥山农林有限公司的发展理念高度契合。年前,在浙江省缙云县七里乡型坑村文化礼堂内举行了“百企结百村,消灭薄弱”助力乡村振兴捐赠仪式。礼堂内人头攒动、热闹非凡。仪式上,中国林业乡土专家陈金根给型坑、大园、黄塘头、大岩脚四个村捐赠香榧苗共计5000多株,并专门为大家进行了香榧种植的培训,一起签订了村企结对协议。

  在缙云,陈金根是一位家喻户晓的人物,现任浙江省丽水市政协委员、缙云县政协常委、缙云县工商联副主席。而他更是看不见硝烟的战场——商业领域里的勇士。

  2014年,在成功经商十多年、积累了雄厚资本后,陈金根不顾大家的疑惑,从成熟的工商企业转入到完全生疏的林业资源开发中,进行了第三次创业。

  在承包了七里乡林场3000多亩林地和大岩脚村300多亩农田后,注册成立了缙云大姥山农林有限公司。经过两年多时间的开发建设,完成通基地主干道路8公里、基地内机耕路16公里、入口牌坊、停车场、公厕、电力设施、民宿接待中心等一系列基础设施建设,同时完成100多亩香榧良种基地建设及1000多亩香榧高产示范基地建设,基本上种植10公分以上香榧大苗,累计项目投资4000多万元。

  按照规划,到2021年,陈金根的缙云大姥山农林有限公司将建成一个特色园区:打造一个以香榧产业为支撑,集香榧育苗、推广种植、香榧加工、产品营销一条龙的香榧特色园区,建成3500亩香榧核心示范基地、2000多亩推广基地、300亩育苗基地及3000平方米的香榧加工厂,成为全省规模最大、产业链最完整的香榧产业园,把缙云县七里乡打造成“香榧之乡”;到2021年实现年产香榧鲜果100万公斤,年产苗木20万株,实现年总产值1亿元,税利5000万元。

  01、香榧基地

  陈金根在大姥山开发浙南香榧基地,除了要打造中国最大的香榧基地,形成规模香榧种植,他的另一个目标就是要带动周边村民通过种植香榧致富,这是陈金根开发林业的初心。近两年来,陈金根在全力开发香榧基地的同时,也进行了惠民连动扶贫开发。

  02、基础建设

  据了解,大姥山农林有限公司采取“2+5”大苗赠送推广农户,按5个推广村,每村选20户,每户50株计,共需5000株,带动面积200多亩。具体的实施方式,是在农户自愿报名的前提下,由乡政府及林业站确定推广农户名单,并由农户签订香榧管理承诺书,由陈金根所在的公司免费进行技术培训,香榧出产后的产品由公司统一回收,公司负责拓展产品销售渠道,彻底解决种植户农产品销路卖难的问题。

  03、通基地道路

  陈金根开发的本期项目可带动100多家农户种植香榧1000余亩。香榧达产后,可带动农户户均年增收7万元。央视七套节目《致富经》栏目播出的《干得累,赚得爽》专题片,详细展现了陈金根带动农民增收致富的生动画面。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: