首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 贯彻  正文

莲都百名干部专题学习“两山”发展大会报告

丽水网 - 来源: 莲都发布  2019-02-20 15:54
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

编者按

  全市“两山”发展大会召开后,莲都各地正在掀起学习宣传贯彻全市“两山”发展大会精神的热潮。2019年2月13日,市委书记胡海峰在大会上,作了题为《高举发展的行动旗帜,奋力书写“丽水之干”的“两山”时代答卷》的重要讲话,市委常委、区委书记杜兴林带头学,带头写。全市“两山”发展大会精神学习贯彻能否深入实践,关键在于基层。为此,《莲都发布》推出《特别策划——莲都百名干部专题学习“两山”发展大会报告》专栏,看看莲都领导干部是如何学思在心,践悟在行。今天请看第四期。

  关于“生态旅游”

  和“人才强区”建设的两点思考

  区政协副主席  虞为粮

  通过听取和反复研读市委胡海峰书记关于《高举发展的行动旗帜 奋力书写“丽水之干”的“两山”时代答卷》的报告,感触很深。本人就“生态旅游”和“人才强区”谈两点学习体会。

  第一,在生态旅游方面,要主动作为,放大格局,致力打造“国家东部生态文明旅游示范区”。我区作为首善之区,且区位优势独特,我们要抢抓“国家东部生态文明旅游区”和“浙皖闽赣国家生态旅游协作区”建设机遇,加强研究,主动融入,积极争取国家和省、市的政策扶持,争创旅游示范区、黄金旅游带。

  第二,在人才强区方面,要创新举措,刚柔并进,积极为“科创中心”招才引智。今后我区发展的“一个定位”即“四个中心”建设特别是“科创中心”建设,最大的瓶颈就是人才、就是智力。我们要在加大对引进人才的扶持力度的同时,试点探索并放宽引进高端人才的相关政策,助力莲都经济、科技发展。

  扶持发展边远山区农业

  让美丽经济“上山”

  区政协副主席  叶晓东

  我区是传统农业大区。我区平原地区现代农业产业园建设轰轰烈烈,发展迅速,但是山区农业却在萎缩,边远乡村不同程度出现田地抛荒,平原地区和山区农业产业发展不平衡。为助推我区农业产业高质量发展,落实“丽水之干”,践行“莲都作为”,让美丽经济“上山”发展,特别是扶持发展峰源乡等偏远乡镇和黄村乡、碧湖镇等乡镇偏远村庄农业产业,我有以下几点建议。

  第一,加大服务供给,通过以销促产、以利筑链、以诚取信等方式,在小农户与现代农业之间架通联结的桥梁,让本地农产品销售更加便捷通畅,实现“农产品出村”与“信息进村”的有效互动,凝聚生态农产品销售新优势。

  第二,要深入改革包括生产、运输、存储、销售等在内的农产品供给环节,探索创新小农户走上农产品大市场的途径和机制,不断提高我区边远山区农业现代化水平,实现农业产业高质量发展,广大村民得实惠、增收益、稳致富,加快步入乡村振兴的快车道。

  关于打造“科创中心”的

  一点思考

  区政协副主席  任文红

  学习胡海峰书记的讲话精神,如何打造“科创中心”,让莲都“引领发展的第一动力”澎湃有力,为此我建议:

  一、聚焦“科创高地”。建议与浙江清华长三角研究院签订合作协议,建立丽水分院,落户莲都;或参照温州建立浙江大学温州研究院模式,与全国一流大学签订合作协议,筹建“***大学绿水青山研究院”,落户莲都。

  二、聚焦“大象”级科研企业。建议以建设万洋低碳智造小镇为契机,人才、资源、政策、服务向万洋倾斜,建成“大象”级科研企业;挖掘现有优势产业、科研基础较好的企业,培育成“大象”级科研企业。

  三、聚焦人才“洼地”。建议研究出台更加积极、更有吸引力的人才政策,确保人才引得进来、留得下来;研究建立让人才充分发挥价值的土壤、体制、办法,呈现“万才奔莲、各尽所用、创新不断”的良好态势。

  为“生态经济化、经济生态化”

  建言献策聚智助力

  区政协副主席  沈建祖

  我对讲话中的“生态经济化、经济生态化”印象十分深刻。要带领和发动经济界委员深入调研、身体力行,建言献策、聚智助力。

  一、为“生态经济化”聚智助力。我将带领区政协经济委围绕画好“山水画”、念好“山字经”、写好“水经注”,进行深入调查研究,向区委区政府提出高质量的意见建议,助力“生态经济化”。如,围绕“如何发挥碧湖平原生态优势,把碧湖建成市区的菜园、果园、花园”建言献策。

  二、为“经济生态化”聚智助力。围绕产业高端化、绿色化、智能化、融合化发展,就打造生态制造业体系、民营企业发展、做大旅游业等方面进行课题调研,建真言献良策。要继续走访异地商会和莲商,适时引导“莲商回归”。鼓励和帮助经济界委员创业创新,转型升级,做“经济生态化”的模范生和排头兵。

  让创新为丽水高质量绿色发展

  插上隐形的翅膀

  区政协副主席 虞海雄

  胡海峰书记提出把创新作为引领丽水发展的第一动力,作为推动丽水高质量绿色发展的核心关键,站位高、谋划深、立意远。莲都作为丽水唯一的市辖区,是政治经济文化中心,也理应为全市创新工作首善担当。

  创新需要有制度来保障。需要对现有的创新工作政策体系进行梳理,在全市率先制定有利于创新引领的制度和机制,为创新引领发展提供制度保障。

  创新需要有平台做支撑。创新体系是一个开放且松散的体系,创新的过程是由知识产生、知识流动、知识应用等部分组成。需要采取措施切实提高创新的公共服务质量,为创新引领发展提供平台支撑。

  创新需要有人才强基础。人才制约是创新的重要瓶颈,需要加大高端人才引进,重视现有人才培养,为创新引领发展夯实人才基础。

  创新需要有文化聚共识。创新文化是创新工作的天然土壤,需要增强创业创新意识,厚植创新文化,为创新引领发展凝聚广泛共识。

  创新推进军民深度融合

  助推莲都高质量绿色发展

  区人武部长  骆美祥

  胡海峰书记在丽水市“两山”发展大会上指出“内生动力不强是丽水的基本市情,决定了我们必须把借势借力作为重要的发展手段和方式”。

  一、军民融合资源有什么。一是有丰富的红色资源。丽水9个县市区都是革命老区,莲都区在全市红色资源最丰富;二是有较大规模和发展实力的丽水工业园区,可充分挖掘军民融合发展潜力;三是区内有丽水学院、丽水职业技术学院等高等院校,可提供科技、人才支撑。

  二、军民融合发展什么。一是文化融合。把区内红色景点串点成线、联线成片,打响红色品牌;二是产业融合。实施军民融合产业发展,安排军民融合专项资金,推进丽水工业园区军民融合产业培育。

  三、如何创新推进军民融合。一是规范工作机制;二是积极申报国家级、省级军民融合创新示范区建设;三是营造浓厚氛围。

  创新“美丽司法”

  护航绿色发展

  区法院院长 李美顺

  胡海峰书记在丽水市“两山”发展大会上的重要讲话,为我们奋力践行“两山理论”画好了路线图、指明了方向。对于法院来说,为创新实践“两山理论”,实现高质量绿色发展提供有力保障和服务,是司法职责,是重要任务,更是讲政治、讲大局的具体表现。

  一要勇于担当,致力于服务大局。坚持把服务大局作为工作重心,围绕市区“城中村改造”“六边三化三美”“五水共治”等重点工作,积极创新“美丽司法”,护航我区绿色发展。

  二要立足本职,致力于执法办案。坚持以审判为中心,宽严相济惩治犯罪。贯彻调判结合原则,妥善化解民商纠纷。注重行政争议实质性化解,监督支持依法行政,持续加大执行力度,保障当事人胜诉权益。

  三要以民为本,致力于司法为民。进一步深化“最多跑一次改革”,优化软硬件设施,努力拓宽便民利民渠道,为群众提供多元化诉讼服务。

  脚踏实地 勇于担当

  奋力书写践行“两山”理念检察答卷

  莲都区人民检察院党组书记 蔡建彧

  胡海峰书记的讲话不仅是理解“两山”理念的教科书,更是实现高质量绿色发展的动员令,还是奏响“丽水之干”的最强音。要想书写好践行“两山”理念的优秀检察答卷,我认为要做到以下四点:

  一、主动服务保障经济高质量发展。积极适应加快高质量绿色发展对法律监督的新需求,依法平等保护各类市场主体,加强科技创新和产权司法保护。

  二、主动服务保障生态绿色发展。推动生态环境保护更加严格、更加规范、更加有效,全力护航生态经济发展“持久战”。

  三、主动投入建设更高水平“平安丽水”。依法严厉打击各类刑事犯罪,依法严惩黑恶势力犯罪,坚决守住平安底线。

  四、主动提供更优的法治产品、检察产品。主动适应推进高质量绿色发展进程中人民群众的新需求,从供给侧为人民群众提供更好、更优、更实在的法治产品、检察产品。

  拉高工作标杆

  助推绿色发展

  丽水高铁站综合管理办公室主任  陈岳波

  胡海峰书记的报告对“两山”理论作了深刻、精准、系统、全面的最新解读,为丽水推进绿色高质量发展指明了方向、提供了遵循、注入了动力。丽水高铁办将拉高工作标杆,助推绿色发展。

  一是高质量提升服务。始终以服务旅客、服务派驻单位为工作出发点,不断完善高铁站前管理各项工作机制,充分展现丽水文明城市的“窗口”形象。

  二是高效率协调落实。主动担当、主动靠前,积极协调高铁站内外相关单位工作,贯彻落实“两山”理念,全力助推水东客运交通枢纽工程顺利完成。

  三是高标准优化环境。以打造“诗画浙江大花园”最美核心区的要求,结合高铁站前区域实际,精心维护并优化高铁站前区域环境,营造“安全、整洁、有序、文明”的优良环境。

  深刻领悟“两山”理念

  加快高质量绿色发展

丽水工业园区管委会主任 管兴标

  市委胡海峰书记在全市“两山”发展大会上的重要讲话,提到的三大“金钥匙”、“GDP”和“GEP”、“高质量绿色发展”等关键词对工业园区大踏步发展生态工业提供了良好的理论指导。

  作为“两山”理论的实践者、参与者、追梦人和受益者,作为莲都生态工业主平台、主战场、主阵地的工业园区,将抓住这绝好机遇,真抓实干,通过“五个两手抓”,即一手抓招商引资,一手抓企业准入;一手抓项目建设进度,一手抓项目投产时间;一手抓企业服务,一手抓企业监管;一手抓安全生产,一手抓文明施工;一手抓社会面管控,一手抓党风廉政建设,为莲都高质量绿色发展担当作为,力争园区成为莲都生态经济的生力军,全市工业经济新的增长极。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: