首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 反响  正文

家乡的发展让我们更有底气

海外华人华侨热议“两山”发展大会
丽水网 - 来源: 来源:丽水网-丽水日报  2019-02-24 09:58
编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯  近日,在丽水市“两山”发展大会上,市委书记胡海峰的重要讲话引起海内外丽水人的强烈反响。“两山”发展大会释放出的信号,不仅关系到国内老百姓的生活,也牵挂着丽水海外华人华侨的心。多位接受本报记者采访的华人华侨表示,他们对“两山”发展大会的报告非常关注。谈到丽水目前的发展,他们的话语里无不透露出自豪感,认为家乡的强大提升了华人的自信,也给他们带来了切实的红利。

  “胡海峰书记的‘两山’报告,对今后一个时期丽水的发展,定了方向标、给了路线图。报告立足实际,强调以干为先,让我们海外的华侨对家乡的发展更加充满了信心。”欧洲青田同乡会会长陈少奇表示,“绿水青山就是金山银山”,今后他将把“两山”发展大会精神传达给更多华侨住在国的主要侨团,发挥青田海外宣传文化大使的职责,传播更多的丽水好故事,传递家乡好声音。

  “丽水如何站在新的历史起点上,在实践中砥砺‘丽水之干’,开辟新时代‘两山’发展新境界?”在听了“两山”发展大会上的报告后,捷克华人华侨妇女联合会会长陈金妹有着她自己的感悟。陈金妹说,丽水之干,民心所向。作为海外侨领,一定要积极发挥利用好“问海借力”这把金钥匙,做好华侨文章,凝侨心聚侨力,进一步激发侨胞爱国爱乡情怀,号召广大华人华侨回乡投资创业,鼓励他们一如既往地关心和支持丽水经济建设与发展。作为基层侨联的一员,她表示,要继续发挥自身的独特优势,一手“联”海外,一手“联”基层,内外联动,更有效地促进海内外侨资侨智,为家乡发展搭建好平台,以丽水的“世界华侨”造就华侨经济的“世界丽水”,为丽水高水平全面建成小康社会、实现高质量绿色发展作出新的贡献。

  践行“两山”理念,推进高质量绿色发展,要突出创新运用好三把“金钥匙”。西中经贸合作办公室主任王新特认为,“问海借力”这一把“金钥匙”是海外侨领尤为要把握的。他说,丽水籍海外侨胞要积极响应,当好中西合作交流的“桥梁”,为家乡与其他国家搭建国际合作平台,在友好对接、文化输出等方面提供帮助。

  德国青田同乡会副会长陈攀则表示,学习了胡书记的报告后,他对“两山”理念有了更深刻、更全面、更具体的领悟。他将把“两山”理念落实到企业与员工,坚持可持续发展,积极抢占创新制高点;同时,用自己的亲见、亲闻、亲历讲好中国故事,讲好丽水故事。

  “作为生活在海外的青田人,听了胡书记在市‘两山’发展大会上的重要讲话后,我心情无比激动,因为家乡丽水将迎来全新的发展期。绿水青山才是金山银山,新的一年,我对家乡的发展前景充满信心。”西华龙舟俱乐部主席叶正荣表示,他们将把“两山”发展大会的精神传递给俱乐部的每一位华人,让大家用心、用行动来支持家乡的发展。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: