首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 反响  正文

以干为先脚踏实地!全市"两山"发展大会在松阳引起强烈反响

丽水网 - 来源: 松阳广电  2019-02-15 16:22
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  2月13日,市委召开全市“两山”发展大会。市委书记胡海峰在会上强调,要高举发展的行动旗帜,全面奏响“丽水之干”最强音,在新时代丽水所处的历史方位中,科学谋划和奋力书写践行“绿水青山就是金山银山”理念的时代答卷,轰轰烈烈、热火朝天推动丽水发展更上新台阶、实现新跨越。

  会议以视频形式召开,王峻、李汉勤、翁樟明、毛建南、王立武等县领导在我县分会场参加。

  会后,松阳县第一时间传达学习全市“两山”发展大会精神,研究贯彻落实意见。

微信图片_20190215161451.jpg

  松阳分会场

  在丽水市“两山”发展大会上,市委书记胡海峰的重要讲话振奋人心,昂扬斗志,在松阳社会各界中引起强烈共鸣。

  丽水生态产业集聚区松阳分区管委会主任纪忠民:

  胡书记的报告高屋建瓴、立意深远、催人奋进,为松阳工业的绿色发展指明了方向。

  集聚区作为工业经济发展的主战场、主平台,我们将在“跨山统筹”中找准定位、在“创新引 领”中汇聚动力、在“问海借力”中寻求协作,紧紧围绕“环境友好型、资源生长型、创新驱动型、 融合发展型”的目标,坚定不移地走传统产业转型提升和新兴产业培育壮大之路,以工业布局的 优化调整、生态标准的严格把控、全要素的提档升级实现 GDP和 GEP规模总量协同、之间转化 效率的两个较快增长。

微信图片_20190215161256.jpg

  松阳县文化和广电旅游体育局局长叶云宽:

  胡海峰书记在全市两山发展大会上的讲话深刻总结了丽水践行“两山”理念的绿色发展成果和经验,明确指出了丽水高质量绿色发展的目标和要求,强调要突出创新运用好三把“金钥匙”。胡书记的讲话旗帜鲜明、内涵丰富、催人奋进,为我们指明了方向、明确了重点、绘制了路线。围绕打造乡村振兴特色发展示范区的目标,我们坚持文化为引领,品质为追求,旅游为驱动,将文化旅游体育产业发展作为乡村振兴的催化剂。

  高标准推动全县域乡村博物馆(工坊)、拯救老屋行动、茶文化体验中心、大木山自然学堂等高品质文旅项目建设,深化“永不落幕的民俗文化节”“永不闭馆的乡村博物馆”“永不停歇的乡野运动场”三大文化品牌建设,推进全域旅游发展,推动文旅体产业在地性供给、消费、生活紧密联结,因地制宜发展与乡村资源高度匹配的一二三产深度融合的综合经济体,高质量推进乡村振兴。

微信图片_20190215161253.jpg

  松阳县农业农村局局长吴为民

  我们将坚持以干为重、以干为先,不断谱写松阳“三农”高质量绿色发展的新篇章。一是坚持生态优先,做强绿色富民产业。深入推进全县域绿色食品标准化生产基地建设。

  实施“中国茶乡”建设三年行动计划,全面推进茶叶全产业链提升发展,初步打响“中国茶乡”品牌。探索生态产品价值实现机制,加快农文旅深度融合。二是坚持品质发展,做优乡村发展环境。全面实施新时代美丽乡村建设标准,打造“乡村振兴”全省样板。把全县乡村作为一个大花园、大景区来打造,着力打造“一户一处景、一村一幅画、一线一风光”的大美格局。三是坚持增收富民,做好民生改善文章。突出精准扶贫,抓好“大搬快聚富民安居”工程,打好农民增收致富组合拳。深化农村各项制度改革,激活农村沉睡资源,拓展创业增收富民空间。

微信图片_20190215161250.jpg

  松阳县发改局局长吴王文:

  全市“两山”发展大会结束后,松阳县发展和改革局立足大局全局,从抓学习、促落实入手,结合发改工作实际,进一步明确发展道路,坚定发展信心,准确把握“高质量绿色发展”这一主题。

  运用好“跨山统筹、创新引领、问海借力”三把金钥匙,强化规划引领,提升对全县域产业发展的研究深度,进一步加强对宏观政策的把握,做实做好GDP和GEP规模总量的分析,突出谋好抓好项目,不断扩大有效投资,真正发挥好项目在促进GDP和GEP规模总量协同较快增长、GDP和GEP之间转化效率实现较快增长“两个较快增长”主引擎的作用,努力为县域高质量绿色发展作出积极贡献。

微信图片_20190215161248.jpg

  松阳古市镇党委书记吴敏娟:

  胡海峰书记的讲话首次从哲学和发展的高度清晰阐述了“两山”理念系统观、辩证观和发展观,是透彻深入的“理论课”,也是指引前进的“领航灯”,更是实干图强的“冲锋令”。

  古市镇作为松遂乡村振兴区的省级中心镇和历史文化名镇,切实坚信实干是“两山”转化的最好通道和桥梁,以舍得脱一层皮的实干苦干,高质量完成小城镇环境综合整治和历史文化街区改造利用推动古镇换新颜,以国家农业强镇建设推动茶叶等主导产业真正实现绿色发展、转型升级,以历史文化名镇、大鲵康养小镇建设全面推动古市“绿起来、富起来、强起来”。

39.jpg

  松阳大东坝镇党委书记翁金豪:

  胡书记在“两山”发展大会上的讲话掷地有声、高屋建瓴,其中“以‘绿起来’首先带动‘富起来’进而加快实现‘强起来’”,是我镇做好各项工作的目标。

  今年,我镇将以石仓田园综合体和乡村振兴试点建设为突破口,以提高人民群众幸福感和获得感为出发点,坚定不移地走“三镇并举”特色高质量发展之路,围绕“田园综合体”主战场,提质增效兴产业,拉高标杆重品质,奋力打造农文旅深度融合的“全域旅游主平台”,把大东坝建设成为融合发展示范区和乡村振兴样板地。

51.jpg

  四都乡党委书记杨志锋:

  市委胡海峰书记的“两山”发展报告,深刻地阐述了“两山”发展就是高质量绿色发展,为全市践行“两山”理念指明路径和方向。当下,四都乡将围绕“山区发展走前列,乡村振兴看四都”的奋斗目标,抢抓机遇,做好高质量绿色发展的各项工作。一是“学”字当头,学深悟透。迅速掀起学习贯彻“两山”发展理念的热潮,将“高质量绿色发展”理念植入乡村干部、民宿业主以及其他乡村建设者的心中、脑中,成为思想和行动的自觉。二是“干”字当先,深入践行。

  运用好三把“金钥匙”,做好山上农业、民宿、旅游、文化等产业的融合、转化文章,积极构建“现代化生态经济体系”,打响“乡村振兴”四都品牌。三是“特”字当中,创新引领。突出人才、生态、资源优势,全面推进一二三产深度融合发展、乡贤参与社会治理、闲置资源盘活利用等工作,以品质为保证,全方位、立体化地实现四都“小而美、小而精、小而特、小而优”。

微信图片_20190215161232.jpg

  樟溪乡兴村村党支部书记王卫星:

  我们听了胡书记在全市两山发展大会的报告以后,我们深受启发,接下去我们村对红糖工坊发展走合作化道路,对蔗农统一加工、统一销售,提高蔗农的经济效益和品牌。

  再一个,带动乡村旅游的发展,为老百姓增加经济效益,让全村村民过上幸福的日子。

微信图片_20190215161235.jpg

  西屏街道城西社区党委书记叶建英:

  我听了胡海峰书记的报告,我觉得他实事求是的总结了丽水两山理论实践的喜人成绩,为今后的发展指明了工作方向。

  我作为社区书记,我觉得要做好以下三件事,要加强基层党组织建设,提升社区治理水平,要把每个小区建设成以党支部为领导,业主委员会主管,监督委员会监督的小区管理模式,加强小区民主法制建设,努力走出一条有事务自己管理,有问题自己解决,有困难自己克服,有矛盾自己处理的四有自治新模式;要打造文化型和谐社区,通过开展美术绘画,演唱戏曲等培训班,开展邻居节、广场文艺晚会等大型文艺活动,引领社区的文化建设,打造和谐社区;要发动群众种草种树种花,美化城市环境,做绿水青山的维护者,两山理论的实践者,以此助推国家森林城市创建。

微信图片_20190215161237.jpg

  上河茶叶机械有限公司董事长魏碧华:

  听了胡书记的讲话 我们倍受鼓舞,对我们企业来讲,我觉得,我们遇到了一个很好的发展机遇,我们将抓住这次机遇,继续发展我们的绿色经济。

  下一步我们将坚持“科技创新,生态发展”的观念,加大科研投入,围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,撸起下袖子加油干,生产更环保,更智能的茶业加工装备,推动整个茶产业绿色生态发展。

微信图片_20190215161240.jpg

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: