首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 精神的力量 初心在身边 > 焦点新闻  正文

【初心在身边】云和梯田里长出的繁盛红色文化

丽水网 - 来源: 中国网  2019-07-21 09:24
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
  来到云和梯田这一天,天空中洒落着蒙蒙细雨,沿着盘山公路一路向上,梯田的全貌在眼前徐徐展开。青翠的梯田层叠盘踞、高低错落,行云流水般俯卧在山峦之上,山巅与田间时常白云缭绕,使之出现虚实与层次,组成一幅幅变幻莫测的天然画卷。

  云和梯田自2011年建成以来,在红色精神的引领下逐步发展,于当年成为国家4A级旅游景区,并先后被评为国际艺术家采风创作基地、“中国特色旅游最佳湿地”、国家级民俗摄影采风基地、国家级文化遗产抢救与保护实践基地,还被国家林业局列入“国家湿地公园”试点,被美国“CNN”有线电视新闻网评选为中国最美的40个景点之一。

WX20190720-143435@2x.png

  千年农耕文化

  历史的选择,让云和梯田成为经典

  云和县工会主席毛晓伟向记者介绍说“早在唐宋时期,欧江流域上游就是中国白银的主产地,在这片区域集聚了大批矿工,在明朝景泰年间,朝廷曾两次派遣钦差大臣到此督催银税,并设置银官局专管银矿事务,不堪压迫的银矿工人发起暴动,风波平息后,明王朝加强了对云和一带银矿的管制,建立云和县。银冶的兴盛,是云和县人口迁移、集镇村落发展的重要因素。”

WX20190720-143404@2x.png

  动荡的历史,让文化在这里产生激烈的碰撞,延续千年的农耕文明在这片土地上生根发芽,从2007年开始举办的梯田开犁节,为吸引了大批国内外知名摄影家前来采风、报道,大大提升了本地知名度。

  人称“神仙姐姐”的摄影爱好者刘丽莉可谓是云和梯田摄影第一人,她从04年开始坚持拍摄梯田至今已有16个年头,在她的手机里,梯田的照片多到让人眼花缭乱,不同季节、不同时间、不同天气的梯田美景都是她镜头捕捉的对象。陪伴着梯田一路发展起来,看到如今越来越多的人了解云和梯田、来拍摄云和梯田,她非常激动,已经换过三个摄影三脚架的她表示,今后仍会继续拍摄梯田,宣传梯田。

WX20190720-143142@2x.png

  云和梯田形成了特有的“千米落差 千层梯田 千年历史”景观,目前,云和梯田每年迎来游客达四五十万人,对于这片小村落来说,极大促进了当地旅游产业发展和经济脉动。

  践行“两山”理念

  拓展合作,让云和梯田被更多人知道

  崇头镇党委书记谢岩伟带领记者走在乡村街头,为记者介绍着自梯田景区发展以来,当地发生的变化。当地政府部门深刻践行“两山”理念,重视本地丰富的红色资源,致力于将红色资源与绿色旅游资源相结合,当年红军在崇头镇的每个村庄都留下了足迹,在这片土地上播下了红色的种子,这种精神力量,会一直传播下去。

WX20190720-143506@2x.png

  与杭商旅集团的合作是让云和梯田走出山村的重要举措之一,项目负责人孙斌表示,在投资之处他们的团队对这个华东最大梯田做了深入的调查与走访,当地淳朴的民风和政府的大力扶持都坚定了他们投资的决心,杭商旅决定在此投入6.7亿,打造“中国最好玩的梯田”。孙斌说“我们要打造适合现代的发展规律的梯田旅游景区,要让年轻人也走进古村落,发扬传统农耕文化的质朴精神,与时代共同成长。”

  在建设景区的同时,杭商旅集团也为当地村民带来了不少福利,由于当地许多村位于高山深处,交通不便,集团积极响应当地政府的号召,秉持为人民服务精神,创立了“爱心之家”,做免费爱心餐给村里老人送餐;建造老年活动室,丰富当地村民娱乐活动,看到老人们饱含感激之情的目光,让孙斌感慨万千。

  对于这样的企业,当地政府积极提供资源,促进深化合作,下一步,崇头镇政府将继续做好服务工作,利用集团专业的景区建设经验,发展村集体经济,让当地百姓的日子越过越舒坦。

  初心不变

  发扬党员先进性,让红色精神开枝散叶

  原来的崇头镇,交通不便,梯田只是为了种粮食,在深入学习习总书记的“两山理念”之后,当地政府干部燃起信心,从种粮食到种风景,从贫困县到旅游地,领导班子一届接着一届干,保持着为百姓谋福祉的初心。窄窄的山路变宽了,来旅游的人变多了,村民的口袋变鼓了…

  建设之初,由于对项目理解的不到位,许多村民并不配合, 乡镇干部踏破脚、磨破嘴的挨家挨户的去做思想工作,耐心讲解政策,同时号召当地老百姓共同参与到项目中去,鼓励村民开农家乐、开民宿,免费进行基础技术培训技术基础的培训。

  本地人张其虎,见证了云和梯田的发展,在外打拼多年的他,回到村里时发现来梯田旅游的游客没有坐下来歇歇脚喝喝茶的地方,晚上也没有住宿的地方,2014年,张拿出积蓄修缮自家老宅,300多米的山路不通车,他带领工人肩挑背扛一点点修建,民宿修建好之后,广受好评。这些举措都受到当地政府的大力支持,当地领导经常带领张其虎等人出去学习更好的经营模式,同时,也吸引了不少外地人来到本地开店创业,促进当地旅游产业蓬勃发展。

  云和梯田案例被评为全省“八八战略的经典案例”,今后,当地将继续挖掘史料,修复当年革命遗址,建立红色展览馆。

  2017年,梯田景区纯门票收入1451万元,2018年,达到2000万元。2019年,把目标定在3000万元。红色精神更好推动梯田的开发利用,云和梯田的发展,也能更好的推动红色文化资源的开发、保护和利用,真正将红色资源充分保护、合理利用起来,这与梯田的发展是互利共赢的。

  目前,当地政府正在筹划2021年申请5A景区的相关工作,新的景区、索道项目也在陆续开建中。未来,这片美丽的梯田一定会走得更远,将根植于梯田中的红色文化,传播更广。(来源:中国网  作者:王玉 )

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: