首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 精神的力量 初心在身边 > 焦点新闻  正文

【精神的力量·初心在身边】云和小顺:周恩来曾在这里演讲 如今“红绿”融合谱新篇

丽水网 - 来源:   2019-07-20 17:22
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  说起丽水的红色故土,一定会说到云和县小顺村。周恩来曾在这里发表著名的工人顶天立地演讲,如今,依托红色文化,小顺全力做好“红+绿”融合文章。

  这里有着刻骨铭心的抗战记忆——在抗战中,小顺村是浙江的“抗战大后方”,村里至今仍保留了抗战时期的浙江兵工厂遗址,抗战时期周恩来视察“小顺浙铁总厂”纪念碑和黄绍竑公馆等。

  7月17日,“精神的力量·初心在身边”网络主题宣传丽水行云和采访团来到小顺进行采访活动。

  小顺村支部书记陈小明(右二)

  “我们真的是立说立行,要么不做!做就做到最好!”小顺村支部书记陈小明吐露的字里行间里,皆是底气和自信。有着这样的底子和里子,有着如此精神的力量,更依托着村子良好的生态环境和深厚的“红色基因”,根正苗红的小顺人在陈书记的带领下撸起袖子加油干,村子,大变了样。

  “周恩来视察小顺浙江铁工总厂纪念碑”恢复了,“冯雪峰同志疗伤旧居”恢复了,“小顺-梅湾红军古道”等一众抗战历史文化遗迹先后建设恢复了。

  村子的改变,让小顺村的村民们和村双委看在眼里,喜在心头。一不做二不休的小顺下定决心让村子“一红到底”。

  2016年,村庄利用原小顺乡人民政府旧址,改建成爱国主义教育训练营地,推出爱国主义教育服务项目暨“两学一做”学习教育提升营等一系列体验活动,吸引了大批游客。

  “我们已经接待三四万名游客了,兴奋!振奋!全村人都很开心,实实在在的开心!”陈书记说,仅此项就为村集体经济增收达495万元,2017年,基地更是被评为丽水市“红色基因”党性教育现场教学基地。

  受益于此,小顺村传统农业、农家乐民宿产业等收入都是翻番往上增,“红色基因”加“绿水青山”,给这个村带来实打实的“金山银山”。

  村里有一个小广场,名叫初心广场。

  村双委说,这就是小顺人的“初心”缩影。

  “大家好,欢迎来到抗战大后方——烽火小顺。小顺村是丽水文化名村,这里有与“四大奇石”齐名的“小顺石”,有“瓯江帆影”摄影基地,“浙铁兵工总厂”在这里创办,14年抗战留下了刻骨铭心的“红色记忆”,今天,让我们站在曾经的抗战后方,一起寻找我们的初心……”这是村里的导游带客人来到初心广场时,其中一部分介绍词。

  整个广场占地490平方米,四方的外型意寓着抗战时期全国四万万同胞凝心聚力抵御外敌入侵、合力抗战的民族精神。“‘初心’一词,来自党的十九大报告的主题——‘不忘初心,牢记使命’!”陈书记如是说。

  以“小顺石”为基座,以当年浙江省铁工厂生产的七七式步枪模型和红飘带为元素设计成的广场LOGO;以青砖铺设,展示了历届中共党代会主题,展现了党的光辉历程,融合了“小顺精神”与“红船精神”的汇通墙;“红船精神”下1:50比例缩小的南湖红船,还有“初心井”等众多寓意丰富的设计……整个广场都融合了村双委、村民以及丽水市委党校周爱妃老师的心血。

  自广场建成后短短一年不到的时间,除了丽水的各党支部外,已经有杭州、宁波、湖州、温州、淳安等地的企事业单位党支部慕名而来。一名杭州的游客曾说,我惊叹于这个村,竟然有着自己独有的精神!值得学习。“顶天立地、不折不挠、敢为人先”!这,就是小顺精神,也是小顺人的初心!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: