首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 教育提质在行动 > 最新动态  正文

大学生辅导员4年写了 篇“速递”

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-07-19 09:04
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

QQ图片20190719090333.png

  4年,168篇“速递”,饱含依依不舍的师生情。

  这是丽水学院医学与健康学院(以下简称医学院)2019届363名毕业生收到的最暖心的礼物。

  “速递”的作者,是该院大学生辅导员江申。因为成文快、直接面向学生,他将这种记录学生生活、学习的“日记”,称为“速递”。

  “申哥”为什么要写“速递”

  江申是安徽人,他从丽水学院毕业后,在浙江师范大学就读硕士研究生。之后,回母校工作,是医学院2015级学生的“人生导师”和知心朋友。

  “人生导师”不像电视综艺节目中转椅子那么简单。“医学院学生普遍学业压力重,严谨有余,自信不足。特别在校园文化展示中,几乎找不到存在感。”他如是说。

  2015年3月,江申主动来丽水学院实习。此时,该校一年一度的运动会三球联赛正如火如荼地激战中。

  江申喜欢各类体育运动,他灵机一动,决定用“速递”方式,“医一医”这群“严谨有余、自信不足”的大孩子们。

  5月14日,第一篇“速递”《冲冠“医”战为逆袭,“医”腔热血助奇迹》出炉。此篇“速递”发表在班级QQ群,为即将开战的医学院学生加油鼓劲。

  待9月真正入职,凡是有医学院学生参加比赛,他总是从头看到尾,一边加油鼓劲、拍照,一边在手机上记录战况和感想。比赛结束半个小时之内,学生们总是能收到他的点赞,感受到他的澎湃激情。

  随着时间的推移,江申的“速递”开始关注学生们的学习、心理波动、就业等问题。自此,一发不可收拾。

  从2015年至今,4年来,在紧张的工作之余,江申坚持给学生写“速递”。“速递”最短100余字,最长6000多字,写成后,有时发在班级QQ群,有时发在班级微信群,以及他自己的微信朋友圈里。

  今年6月13日晚上,完成学士授予仪式彩排后,江申回到办公室写“速递”。完成时已是凌晨三点,6000多字,点了60多名学生的名字,简述了4年来难忘的点滴。“这是第168篇,也是为护理系153位同学写的最后一篇专属速递。”

  “申哥速递”只送温暖和正能量

  因为比学生大不了几岁,江申平易近人,和学生打成一片,学生们都喜欢叫他“申哥”。因为从观察到成文速度快,也为了拉近与学生之间的距离,江申把“速递”命名为“申哥速递”。

  “申哥速递”,不送物品,只送温暖和正能量。

  从激情飞扬、奋起拼搏的赛场,到怀揣梦想、坚定前行的考场,从深夜的促膝长谈,到充满回忆的点点滴滴,都是江申的记录对象。他用敏锐的双眼发掘每名学生的闪光点,用文字传递出满满的激情——

  “有一种平凡,叫张博,从当初的球童,到小角色,替补到第4年,才进入主力轮换,但每每上场都是拼尽全力,激昂壮志。有一种勇气,叫谢理得,不到180厘米的身高,却打了4年大前锋,骨折,摔伤,右手小拇指缠着厚厚的绷带依然在肌肉扎堆的内线摘篮板,强打,敢于亮剑,这是勇气!有一种陪伴,叫章婷婷,她只是众多场外拉拉队中最普通的一个,但无论刮风下雨,烈日炎炎,有医学院的比赛她总能如期而至。为的不是那一点综测分数,而是为医学健儿加油。”

  “就业形势愈发严峻的今天,无论是就业还是升学,不要等到大三大四才去考虑,同学们还需尽早谋划!人生的赛场有很多,但成功的秘诀大体相通,临床医学专科生们都在励志勤学,奋力改变现状,莘莘学子们,为了梦想,抓紧时间努力吧。”

  ……

  用心记录学生在校园文化、科技创新、学风营造、科研创新等方面的突出成绩和典型人物,以精练快速的文字第一时间发布最新信息。“申哥速递”被师生大量转发和分享的同时,也在默默地传递着温暖和正能量。

  口腔15级学生刘辰是医学院排球队队员。他说,每次赛后,大汗淋漓和疲惫中看到“速递”,“被关注的感觉让我信心大振,特别开心。当我把这种振奋带入学习中,感觉学习都有了强劲的动力。”

  渐渐地,在江申的影响下,学生们逐渐转变埋头苦干的书呆子形象,在考场、赛场上自信地展现风采,为青春喝彩,为梦想拼搏。医学院学生在全校运动会上,从“陪衬者”变成了“领跑者”;学业上勇猛精进,考取2019级研究生的学生15名,包括武汉大学、首都医科大学等医学名校。

  除了学生自己的努力,“申哥速递”功不可没。

  “申哥速递”伴随更多学生健康成长

  又是一年毕业季,毕业生已经离校,他们的行囊里除了各类证书,还有满满的回忆。15级丽水学院医学院的毕业生因为“申哥速递”,拥有了不同的人生记忆,更加明确了前进的方向。

  “申哥速递”的文字让人热血沸腾,背后的故事更加让人感动——“速递”迅速拉近了师生之间的距离,学生有困难需要帮助,都愿意找申哥。

  去年下半年,护理系学生高同学的母亲突然病重,当时,高同学在一边实习,一边准备考研。母亲的病情,动摇了她考研的信心和决心。

  她对记者说,她的家庭贫困,一直想通过考研,让人生多点可能,但母亲需要人手照顾、家境更为窘迫,要不要放弃考研,去参加招聘让她纠结许久。

  江申得知情况后,一方面鼓励她面对困难,去追求心中的梦想;另一方面尽己所能,利用学校的资助政策,为她申请了最高额度的临时困难补助。

  高同学在江申的帮助和鼓励下,继续朝着梦想前进,终于以优异的成绩被杭州师范大学录取。

  眼下,高同学已经本科毕业,江申又为她介绍了校内的勤工俭学岗位,每天近百元的工资,让她心安不已。

  “感谢‘申哥’,助力我飞得更高。”她感激地说。

  刘辰,既有就业的迷茫,也有考研的设想。多少次,江申和他促膝长谈,谈理想,谈现实,一起探讨未来的路。

  他对记者说:“‘申哥’给了中肯的意见和建议,现在我的方向清晰,关于梦想,决定分阶段逐个完成。”

  这样的事例还有很多。

  也因此,168篇“申哥速递”,被大学生们看成了“情”书——情真意切,激人奋进。特别是第168篇“速递”,毕业生们纷纷转载,并被丽水学院校友总会转载。

  毕业生朱琳琦依依不舍地说:“感谢申哥4年的付出,申哥速递,永为医人。”

  毕业生唐奕朦说:“这是最啰嗦、最操心、最有文采,也是逐渐变胖的申哥呀。在我心中你还是4年前我刚刚入校时最帅气潇洒的辅导员。”

  毕业生平燕汝说:“最最走心的辅导员,大学永远的申哥。”

  ……

  看到学生们的留言和点赞,江申觉得肩上的担子更重了。他说,送走一批,今年下半年又将接手新的一批。“‘申哥速递’我还会写下去,希望更多的大学生健康成长,并促进他们不负好时光学好本领,将来为社会作贡献。”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: