首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 教育提质在行动 > 专家访谈  正文

迟学为:四个加法促提质 打造高品质高中

丽水网 - 来源: 丽水市教育局  2019-06-08 09:46
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  遂昌育才高中

  遂昌育才高中是浙江锦绣育才教育科技集团和遂昌县人民政府共同创办的一所高中。创办“高品质高中”是遂昌育才高中的价值追求,更是育高的办学使命。

  贯彻全市教育提质行动动员大会精神:校长访谈

  ——访遂昌育才高中校长迟学为

  丽水市教育提质大会,对创新性拔尖人才的培养提出了明确的目标和要求。丽水育才高中,作为一个高品质的品牌学校,要为丽水市的创新性拔尖人才的培养要做好加法。

  第一个加法,就是人才的加法。我们要为拔尖人才聘请到有竞赛荣誉类课程开设的优秀教师。所以我们从北大引进了褚鹏翔博士,他当年就是全国化学竞赛的金奖。另一方面,需要的是初中、高中、大学一体化培养的优秀教师。所以我们从大学引进了清华的应振根博士。希望他能够对孩子进行一体化的教育。第三方面的人才,就是能够指导各个学科素养的,能够把握得非常好的教师。所以我们引进了三名特级教师。以及其他的一些学科的骨干教师。我们也引进了信奥的教练,我们也正在洽谈数学的金牌教练。这是人才的加法。

  第二个加法,是课程的加法。因为丽水市需要竞赛荣誉类课程,建立这样的一整套课程的开发。所以我们引进两个博士,引进金牌教练,就希望给丽水市、给育才建立这样一整套的课程。包括研竞类学习课程,综合实践类课程等等。

  第三个加法,就是要做好科研的加法。包括第一个是一体化人才培养的,小、初、高一体化创新型人才培养模式究竟怎么做,学制怎么设,课程怎么做。我们希望在这一块,能够通过科研来引领和带动。第二个就是生涯发展的引领性课程。另一个科研的项目,就是创新中心的建设。

  第四个加法,就是生源的加法。能够让老百姓信任我们丽水的学校,信任我们育才高中,能够主动留下来。优质生源留下来,我们才可能更好地进行创新型人才的培养。

  遂昌育才高中有优良的师资队伍和良好的办学基础。来自北大的褚鹏翔博士,曾经是全国化学竞赛的第四名。来自清华的应振根博士,主要从事人才一体化培养的课程建设研究。他们都是育才高中致力培养创新性拔尖人才的“秘密武器”。

  北大化学博士 储鹏翔:目前我们是先进行一次选拔。选拔出我们认为有潜力、以后可以冲到一些奖项的学生。之后我们会对学生开展专门的辅导和培养。以导师制为主,我一个人只带个别的学生。把精力全部投入到他们身上,希望他们能够冲到最前面。

  清华物理学博士应振根:我们要把科学素养和创新能力的培养往前走,下探到中学。实际上我们想形成小学、初中、高中、大学,对拔尖创新人才一个一体化的培养。

  目前,遂昌育才高中正在全力引进优质教育资源和先进教育理念,坚持高质量办学、高效率运行、高标准管理,努力把遂昌育才中学打造成办学体制改革创新的示范学校。

  语文特级教师 杨志刚:在日常工作中,我们践行“在学校里边呆得住,在办公室里边坐得住,在教室里面陪得住”,关注每一个孩子的发展。尽自己毕生所学吧,不能辜负学校和社会对我们的期待。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: