首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 教育提质在行动 > 专家访谈  正文

孙方鸿:干在实处,求是求真,办龙泉人民满意教育

丽水网 - 来源: 丽水市教育局  2019-06-04 15:03
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  龙泉一中

  龙泉市第一中学,传承浙大在龙泉办学的“求是”精神,以“求真、育善、致美”为办学理念,聚焦教育教学提质发展,不断改革创新,努力培养“崇学求真,重德尚美”时代精英,成为浙闽赣边际区域高中教育的引领者。

  贯彻全市教育提质行动动员大会精神:校长访谈

  ——访龙泉一中校长孙方鸿

  教育提质,是教育永恒的主题。我们以丽水市教育提质行动动员大会为新起点,干在实处,求是求真,确保教育提质工作做实做细,办龙泉人民满意教育。

  第一,强化德育,增强学生自我发展的内驱力。我们始终认为习惯比聪明更重要,品德比成绩更重要。因此,我们通过“五个一百”即读100本书、品100首名曲、评100篇时政要闻、知100个心理故事、晓100个大学专业,来强化“五心德育”,即培育学生忠诚之心、敬畏之心、进取之心、感恩之心、友善之心,增强学生自我发展的内驱力。

  第二,强化管理,提升教学质量。1.细化目标管理。结合生涯规划课学生个人制定三年发展目标,行政班级确定三年发展目标,任课教师分年度制定教学目标,组建四校(青田、遂昌、龙泉、庆元)发展共同体对目标达成分阶段进行考核评估。2.强化常规管理。通过每周推门听课(分理科组、文科组、外语组)、网络巡课、备课材料、作业批改、课外辅导等教学环节检查,强化教学常规管理。3.突出教师队伍建设。通过送北京师范大学专题培训,送结对学校脱产培训,通过请进专家开展同课异构活动,通过校名师示范周活动,通过年轻教师“五课”活动(入职课、满月课、百日课、周岁课、满轮课),提升教师队伍素质。4.深化课程课堂改革,主动对接新高考。成立一支专门队伍,设立一块专项资金,制定一个专门考核办法,完成国家课程校本化改造,实现因材施教,并将社团活动、班队活动、激励教育活动系列化、课程化;以信息技术为支撑,开展精准教学,提高课堂教学效率;基于选课背景和学生学习力,对不同层次的学生课时安排做出调整,不搞一刀切,以满足不同层次、不同类型学生的需要,以此保证尖子生的培养和普通生的发展。

  2019是全市教育教学质量提升年,教育质量提升是硬任务,更是我们应有的责任和担当。龙泉一中全体教师干在实处,求是求真,续写龙泉教育新篇章!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: