首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 教育提质在行动 > 评论言论  正文

期待教育带来更多的幸福感

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-04-29 11:21
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  今年我市政府工作报告明确提出,将在中小学教室安装空调,以改善孩子们的学习环境。我市的家长们再也不用担心盛夏来临时,孩子们在教室里汗流浃背地上课了。另外,报告还提出实施小学放学后的托管服务。这些利民举措受到了市民的一致点赞。

  多年以来,中小学教室安装空调、“三点半”课堂等等难题一直困扰着我市的家长。往年,一到盛夏高温天气,我市的中小学生在教室里汗流浃背,甚至频频中暑,严重影响学习质量。为了给孩子们营造一个清凉的环境,家长们也是想尽了各种办法,比如把一箱箱的冰块放在教室里降温等,但效果并不理想。给教室安装空调的呼声一直很高。同样的,长期以来,“三点半”问题也一直困扰着家长。小学生下午放学一般在三四点钟,而父母们的下班时间都在五六点钟,中间有着一两个小时的空缺。因为家里没有老人帮忙,孩子们何去何从以及各种安全问题让很多父母焦虑不已。这些问题在全国其他地方也都很普遍,尽管家长和社会一再呼吁,各地教育行政部门均有积极探索,但终究都没有得到很好解决。

  今年,我市终于在这些难题上率先破冰,将给全市8000多个中小学教室安装空调,而大家期盼的小学放学后托管服务,目前已经在市区各学校实行。这些对百姓关切问题的积极回应,体现了政府的责任和担当,显示了政府对教育的重视,以及在教育改革上的决心和勇气。

  百年大计,教育为本。教育决定着一个地域的今天以及未来的发展。区域之间的竞争,归根到底是教育的竞争、人才的竞争。对此,习近平总书记曾表示,时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显,我们必须更加重视教育。今年市两会上,市委、市政府确定2019年为教育提质年,把教育摆在优先发展的战略位置。翻开政府工作报告,我们可以看到教育方面的内容比重很大,比如,“城乡义务教育阶段家庭经济困难学生营养餐每人每天再增加一杯牛奶、一个鸡蛋”“全面实施小学放学后托管服务”“教室安装空调”等,一项项举措很小、很细,但都切实关系到百姓的大利益。

  矛盾和问题是绕不开的。教育是一个系统工程,中间可能会面临各种各样的难题。但从另一个方面说,难题也是发展的机会。只要正视每一个问题,回应每一项呼声,脚踏实地地去干,就一定能给百姓带来更多幸福感。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: