首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 教育提质在行动 > 解读报道  正文

以调剂编制缓解市本级(莲都)教师缺编难题

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-04-29 11:22
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “一枝一叶总关情,何况教育无小事。今年的政府工作报告很多内容都是关于民生细节,凸显政府的为民情怀,而我作为市人大代表,更关注市本级(莲都)教师编制紧缺的难题,希望政府能下大力气,统筹规划、有效调剂全市的教师编制,让学生和教师的比例达到一个合理的区间。”市人大代表陈雯雯认真细读了今年的政府工作报告后,对2019年政府工作 “以教育提质年为载体,优先发展教育事业”的改革方向表示了赞许。

  “‘与全省同步实现全面消除小学、初中大班额’,从这句表述来看,我市教育提质将进入实质化阶段。我的建议是通过调剂教师编制,首先缓解市本级(莲都区)教师编制紧缺的现状,进而推广到全市,不断扩充教师队伍,最终实现‘消除小学、初中大班额’的提质目标。”陈雯雯认为,在目前编制“总量控制、只减不增”的政策背景下,以莲都区为例,中小学、幼儿园一直沿用2013年核定的编制总数2210个(中小学1999个,幼儿园211个),编制总量过少。截至2018年秋季,全区中小学、幼儿园因扩班、核定缺编等原因缺编232个(其中中小学缺编128个,幼儿园缺编104个),教师编制紧缺、师资短缺问题日益严重。

  陈雯雯建议,第一步,对全市中小学现有编制、实有教职工数、实有在校生和不达标班额数等核编因素进行全面核查,并结合基础教育管理信息平台的学生数,进行反复测算和比对,查清全市教师缺编“家底”,测算规划最合理的教师学生比例。

  第二步,市委市政府牵头协调编办、人社、教育等相关部门,共同研究解决教师编制紧缺问题的方案,通过盘活全市事业单位人员编制,腾出适当编制调剂用于市本级教育机构,尤其要切实缓解莲都教师编制紧缺现状。

  第三步,全市结合各县(市、区)实际需求和教师队伍现状,按照“县域内调剂解决为主、全市适量统筹调剂补充”的原则,确定“核减县区按统一比例收编、核增县区按一定比例补充”的调剂措施,盘活用好全市中小学教职工编制资源,建立教师编制管理长效机制,最终达到“首先保障市本级(莲都)教师编制不再缺编”的目标。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: