首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 教育提质在行动 > 解读报道  正文

抓住教师队伍建设这一关键 筑牢丽水教育提质基础

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-04-29 11:22
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  今年的政府工作报告,对教育工作给予了高度重视,既表达了优先发展教育事业的态度,也明确了教育发展的载体在于教育提质,特别是报告明确支持丽水中学等学校实施创新人才培养,这让市人大代表、丽水中学校长范寿仁,备受鼓舞也深感使命光荣。

  范寿仁结合自己多年的从业经历,认为教育提质是一项系统工程,而教师队伍就是最关键的因素,也是教育提质的基础。令人欣喜的是,各级党委政府为全面深化教师队伍建设推出了系列改革措施,这些年教师队伍建设也取得了令人瞩目的成就。“但我们也必须清醒地认识到,与省内发达地区、与新时期教育改革要求以及家长学生的期盼相比,丽水还存在不少短板。”范寿仁表示,这些短板突出表现在优秀教师招聘困难,名优教师比例低,教师编制偏紧,结构不够合理,教师适应教育改革能力不强等。

  “系统问题需要一揽子考虑,统筹解决。”他认为,党委政府层面,要更加重视教师队伍建设,从政策、编制、人事(岗位、职称)、待遇等方面给予保障,同时,要在全社会营造尊师重教的氛围,让教师成为更有吸引力的职业,实现优秀教师招得来,还能留得住。

  教育行政部门和学校要更加关心教师的专业成长,通过搭建平台、加强培训、交流轮岗、评优评先等多种途径,使教师把职业当做事业做,在专业成长中提升获得感和幸福感。

  “对于教师自身而言,也要有更加积极的表现,回应社会的期待和要求。”他说,教育从业者要坚持立德树人,坚守育人初心,人人争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好教师。用自身的良好品德、丰富学识,以及现代信息技术条件下的教书育人能力,赢得学生、家长、社会的认可,以此带动全社会尊师重教,教师在良好的氛围里敬业爱岗、立德树人,形成良性循环。

  “教师队伍建设好了,教育质量就有了保障,教育提质也就能够真正落到实处。”范寿仁说。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: