首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 网络中国节·中秋 > 评论  正文

原创评论:美在中秋 文明过节

丽水网 - 来源: 常熟文明网  2018-09-21 10:00
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  立秋刚过,各式包装精致、色香味美的月饼又占据了各大超市、饼铺的显眼位置,提醒过往的人们:中秋节马上要来了。八月十五中秋夜有着人月两团圆的美好寓意,寄托了人们思念故乡,思念亲人之情,因此相较于清明、端午,中秋节格外受国人的重视。

  我国自古就有过中秋节的习俗,赏月、祭月、吃月饼、猜谜等等,共叙佳话,乐享团圆。而如今,传统节日的韵味渐渐褪色,被过度包装的奢华月饼将节日气氛变成一种负担,过节成了形式化的符号,失去了原有的意义。

  万幸的是,越来越多的人开始意识到质朴动人的感情才是传统节日的精髓,开始摒弃形式化的过场,回归本真。

  中秋之美在于团圆。每逢佳节倍思亲,当明月高挂时,这份思念会显得越发深刻。中秋之夜,家家户户围坐在一起吃团圆饭,这份温馨从古至今令多少游子思念不已。如今便利的交通使得回家的路途变得顺畅,信息技术更是使我们仿佛居住在“地球村”,但与家乡亲人团聚却时有难处。珍惜中秋假期,静下心好好陪伴家人、探望长辈,倾听和分享情感的点滴,才是真正意义上的团聚。

  中秋之美在于纯粹。国人自古崇尚节俭,虽然重视礼尚往来,但是也素有“礼轻情意重”的美谈。中秋过节,走情访友,携上礼品本无可厚非。但是随着厂家的商业化竞争之风日盛,各式“变味”的礼品成为人际交往的沟壑,并没有拉近人与人的距离,反而成为一种负担。近年来,自上往下的反腐清风劲吹,禁止过度包装月饼的禁令层层颁布,使得中秋送礼的奢华趋势得到了有效遏制,传统朴实的过节气氛得以拨云见日。

  中秋之美在于传承。传统节日的意义不止于寄托人们美好的念想,更重要的是传承民族文化。几年前,韩国将端午、中秋等节日申遗引来国人一片抗议。中秋在我国始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。因此,周边受中华文化影响的国家和华人圈历来都有中秋纪念活动。中秋节的影响力如此之大,就是因为代代传承,特色的纪念活动和民间习俗通过家人的口耳相传得以流传至今,经久不息,成为弥足珍贵的文化遗产。如今,民间也越来越重视传统文化的复兴,围绕节日举办的各色活动得到了民众的积极响应,中秋也就成为了传承中华美德与传统文化的重要载体。

  海上生明月,天涯共此时。时代发展的脚步不曾停歇,越是如此越应该好好珍藏传统佳节的韵味,让传统文化营养我们的精神家园,共享文明和谐之美。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: