首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 网络中国节·中秋 > 评论  正文

北京:中秋诗意话家国

丽水网 - 来源: 人民网  2018-09-21 09:49
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  【我们的节日·中秋】

  由中央广播电视总台、中共北京市委宣传部、首都精神文明建设委员会办公室联合主办的“诗意中国”第十届中华世纪坛中秋诗会9月17日在北京中华世纪坛举办。以充满诗意的节目充分展现传统文化的丰富内涵与当代中国的发展风貌,成为本次中秋诗会的最大亮点。

  从古到今,中秋与诗意总是相连的。从睹月思人的“海上生明月,天涯共此时”,到豪迈洒脱的“明月几时有,把酒问青天”,再到“好时节,愿得年年,常见中秋月”。人们面对中秋明月虽有不同心境,然而诗文总是不可缺少。

  伴随着喜气洋洋的古筝齐奏《彩云追月》,中秋诗会的大幕拉开。欢快的曲调展现了佳节之夜户户团圆的美好景象。别开生面的古典诗词开场朗诵,借古典诗词之笔描绘了中秋之夜皓月当空、光照万里的壮美景色,将观众带入一个充满诗意的美好时刻。随后,诗会正式进入第一篇章——《诗意展宏图》。以深圳这座与改革开放息息相关的城市为代表,通过剪纸表演,用剪刀勾画出城市的风貌。歌曲与朗诵表演更是展现了深圳人民对改革开放事业的一片热诚以及改革开放的建设成果。

  随后的四个篇章分别诠释了推进“一带一路”建设五周年、决胜全面建成小康社会、绿色发展、北京冬季奥运会冬残奥会四部分,各个篇章紧扣时代主题,反映时代风貌,注重向世界展现中国改革开放四十年来所取得的辉煌成就、中国人民爱国爱家的优良文化传统,壮丽秀美的大好河山、海纳百川的文化积淀与光明广阔的发展前景。

  记者在现场观察发现,诗会的每一篇章都以中国传统民间艺术——剪纸开场。非物质文化遗产剪纸传承人、民族剪纸艺术家金伶在每个主题城市的开始用剪刀勾画出城市的风貌,用传统的技艺去描绘和勾勒现代的生活。精彩绝伦的传统手工艺展示让在场的观众为之惊叹,更是将城市的文化与诗意完美升华。

  除了剪纸艺术,来自贵州的非物质文化遗产节目《侗族大歌》也用自然、热烈的侗族原生态歌舞,展现了侗族人民在脱贫致富的道路上创造幸福美好新生活的豪迈与喜悦之情。越剧表演《追鱼·观灯》展现了浙江在经济发展的同时,高度重视生态文明建设取得的累累硕果。京剧《太真外传——长生殿重圆》将整个诗会带入高潮,体现了梅派的独特魅力及国粹艺术在北京的创新发展。

  异彩纷呈的表演将传统与现代融合,巧妙地用传统艺术的形式展示当代中国的发展和人民对美好生活的追求。

  舞蹈《千年之约》拉开了“诗意新疆”的序幕。婀娜多姿的舞蹈表演和情义真挚的诗朗诵不仅还原了千年之前东西交通贸易和文化交往的盛景,更是表达了21世纪中国推动共建“一带一路”的美好愿景。

  如今,2022冬奥会、冬残奥会正式进入北京时间,中国正敞开怀抱欢迎各国友人的到来。“诗意北京”作为本届诗意中国最后一站,不仅展示了传统的京剧艺术,还通过诗朗诵《很美、很慢》及歌曲《超越梦想》将“诗意北京”的诗意氛围升华。四年后的北京冬奥会、冬残奥会将是所有冰雪健儿超越自我、铸就梦想的大舞台,更是北京乃至中国开放胸襟,拥抱世界的一大盛事。

  据悉,中华世纪坛作为弘扬中华优秀传统文化的基地,举办此项活动至今已十年。今后,诗会将深入挖掘传统文化元素,做好中国传统节日品牌活动,为首都精神文明建设提供更加优质的公共文化产品。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: