首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 网络中国节·中秋 > 焦点  正文

2018央视中秋晚会将在吉隆坡、悉尼首设分会场

丽水网 - 来源: 中国青年网  2018-09-21 09:44
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
  原标题:2018央视中秋晚会将在吉隆坡、悉尼首设分会场

  一年一度的央视中秋晚会今年定名为“2018年中央广播电视总台中秋晚会”。记者在“2018中秋晚会新闻通气会”上了解到,这是中央电视台、中央人民广播电台、国际广播电台三台合一后面向全球推出的第一个中秋晚会。今年的中秋晚会首次设置了两个海外分会场——马来西亚吉隆坡分会场与澳大利亚悉尼分会场。这是央视秋晚自开办以来第一次跨出国门,在海外设立分会场。


2018年中秋晚会舞美图。主办方供图

  两个分会场的选址也颇具标志性意义。位于东南亚的吉隆坡是“一带一路”的重要节点,中国的传统文化和节日习俗在当地的华人华侨中保存良好。地处南半球的悉尼国际化、时尚化特点鲜明,华人华侨社团数量多,影响力强。

  秋晚主会场则选定了山东济宁曲阜。位于黄河之滨、泰山脚下的山东尼山是中国儒家至圣先师孔子的诞生地,也是中华文明的发祥地之一。选择济宁曲阜作为秋晚主会场,对中华传统文化和儒家文明的弘扬与尊崇之意不言而喻。

  由于一个主会场与两个分会场格局的确立,晚会的时长将由原来的120分钟延长到150分钟,主持人阵容也扩展到9位。这些精心准备拓展了中秋晚会的视觉空间,使古人诗中“千里共婵娟”的浪漫想象转化成了现实即视感,为节目内容的深化和表现形式创新提供了更多的可能。通过三个会场的交替互动,将会更加立体、更加全面地展现全球华人过中秋、天涯海角共此时的美好场面。

  随着今年中秋节9月24日晚上8点直播时间的临近,晚会的各项筹备、创作、排练工作都进入了紧张的实施阶段。今年的央视秋晚的亮点多、跨度大、形式新,值得期待。谈及今年秋晚追求的目标,两位总导演李申、景欣用四个“更”字加以概括,那就是更深厚的传统文化,更广阔的国际视野,更浓情的团圆思念,更美好的中秋月圆。

  据了解,今年秋晚将沿袭一贯的实景山水、唯美大气、亲情浪漫的“全民秋晚”的理念。通过篇章式结构、歌会的形态、全明星阵容、多种艺术形式和融媒体等多方面的辅助,在孔子儒家思想与现代文明和国际化背景之间找到契合点,从而深化中秋节亲情、团圆、思念乃至天下大同、和合文化的内涵。以儒家文化为根,以山东曲阜为轴,以海外会场为缘,以中秋明月为伴。9月24日晚8点,观众可通过CCTV-1、CCTV-3、CCTV-4收看2018年中央广播电视总台中秋晚会。相聚济宁,让亲情思念回家,让中华文化回家。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: