首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

“我给祖国母亲写封信”优秀作品集(十五)

丽水网 - 来源: 丽水经济技术开发区  2019-09-03 16:24
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

编者按

  今年是新中国成立70周年,为弘扬爱国主义精神、民族精神,践行浙西南革命精神,深入推进社会主义核心价值观建设,激发广大中小学生奋发成才、报效祖国的热情,我们开展了“我给祖国母亲写封信”主题征文比赛。这是一封封来自开发区中小学生的心语,字里行间,是孩子们满满的自豪和深深的祝福!

  厉害了,我的国!请启阅!

  1、写给祖国母亲的一封信

  作文题目:写给祖国母亲的一封信

  作者姓名:颜雨涵

  学校:丽水经济开发区中学

  年级:八年级

  指导老师:王健身

  亲爱的祖国母亲:

  您好!

  如果有一天有人这样问我:我最想致敬的人是谁?我会这样回答:她就是我的祖国母亲!

  世界上最美丽的画卷那定是描绘我的祖国母亲的!优美逶迤的五岳,蜿蜒盘旋,屹立在东方之洲,那是您亲切的面庞;云雾缭绕,白云弥漫的山头雾气是您安和的鼻息;那巍峨的喜马拉雅山是您的脊梁;波涛滚滚的江河动脉是您沸腾的血液。

  2008年北京奥运会在祖国雄阔的大地上刻下烙印,随着时间的倒计时,十三亿国人的心凝在一团。当烟火升空五彩的焰火沿北京依次绽放,在中国雄狮的脊背印下第二十九届奥运会的29个巨大的脚印,照亮了漆黑的夜空,一路向北,落下化成零零散散的繁星,在地面汇聚成闪闪发光的奥运五环。零八年北京奥运会创造43次新世界纪录及132次新奥运纪录,以51枚金牌居金牌榜首名,是历史上首个登上金牌榜首的亚洲国家,我们的祖国是多么优秀!

  “假如生命可以再生,我仍选择中国,选择核事业!”这是我国伟大的“两弹元勋”邓稼先在患癌住院时的真情吐露。邓稼先的优秀和敬业早已纳入美国政府的视眼,可他面对优越的科研条件和高薪却毅然婉言拒绝,回到祖国母亲的怀抱。经过多年的努力,流逝了青春,中国第一颗原子弹试爆成功了!这是亚洲雄狮的怒吼,新中国崛起了!啊!我的祖国母亲,我为您骄傲!

  著名学者梁启超有言:少年强,则国强;少年富,则国富;少年雄于地球,则国雄于地球。是啊!作为祖国接班人的我们,不仅以您为骄傲,更要成为您的骄傲!看,您的中华儿女个个迎着春风在阳光雨露下茁壮成长。高品质新科技产品纷纷面世,勇于创新,争创世界前茅。新时代好少年迎着朗朗的读书声,刻苦学习,勇于拼搏,珍惜时间,追求高远的人生价值,为理想插上飞翔的翅膀。

  新世纪的我们不用像邓世昌那样奋勇杀敌,也不用像黄继光那样为自己所尊崇的革命信念而舍身堵枪眼。但是我们可以像周恩来一样“为中华之崛起而读书”。小小年纪的他竟表达了为国家和民族努力而奋斗的责任感和使命感,为富国强民而不懈努力。啊!我的祖国母亲,我为您而自豪!现如今的我们站在发达的社会阶梯上,拥有宽敞明亮的教室,多媒体的教学,比起八九十年代的破桌椅,我们更应该搏一搏自己的大好青春?

  祖国母亲,您的中华儿女定不负众望,我们求真、求实、向善、向上,作为新时代的好少年,我们会日益让祖国富强,为中华民族伟大复兴贡献力量!

  此致

  敬礼

  2、致我的好母亲

  作文题目:致我的好母亲

  作者姓名:钟辰悦

  学校:丽水经济开发区中学

  年级:八年级

  指导老师:王健身

  亲爱的祖国母亲:

  您好!

  21世纪的今天,千千万万个和我一样的学生能坐在窗明几净的教室中安逸幸福地学习,我想这与祖国母亲您的日益强大密不可分。

  回想小学,家国概念对仅是少先队员的我来说似乎有些遥远,脑海中,您就像是一片无边际的天空,而我只是您笼罩下的人海中的一员。

  直到一则新闻的出现,在我心中激起了层层波澜。

  那是2017年,日本大阪台风“飞燕”强烈影响了日本人国际机场,猛烈的暴风雨淹没了一楼的机场。当时导游告知被困的中国公民撤离需要3到5日,可万万没想到第二日凌晨,我国首先派出水陆双通道护送中国公民。回国机场指示通道上只有四个大字:欢迎回家。

  这简单朴实的四个字一瞬间击中我的心。其实,这样的事例屡屡发生:2016年新西兰地震中国军舰护送中国公民安全回家;同年九月,以色列大火,中国留学生在第一时间被安全撤离……您保护我们的事例数不胜数。

  或许我没有亲身经历,但我也能明白,身处海外的游子紧握着手中的中国护照,看见黑头发黄皮肤的熟悉面容而热泪盈眶,那是怎样的一种欣喜、激动和自豪,他们的泪水定然包含着对祖国母亲您深深的爱意!

  或许,祖国您不能带我们去到世界上的任何一个地方,但是当战争和灾难来临时,您却能从任何一个地方接我们回家。一本红皮书,让千千万万个海外游子的心与您更近了!一本红皮书,又让我看得更加透彻:外交部发言会上是谁用汉语舌战群儒捍卫祖国主权?从前的物资贫乏到现在到处都是“中国制造”,又是谁在步步富强?

  去年十月,我光荣地加入了中国共青团,褪去青涩的我明白:家与国其实是同一个词,一撇一捺。方方正正中,不仅含着家国对我的爱和庇护,更含着我对家国的一份深情。当我抬头仰望天空,缥缈之感已烟消云散,相反,它的蔚蓝明净、广袤无垠令我温暖、自豪。五千多年华夏民族滋养的炎黄子孙啊,骨血中流淌着的毕竟是同一种热爱、同一种信仰。

  “苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”。祖国,您永远是我的母亲;而我,将永远以中国人的身份自豪!

  祝:

  繁荣富强,日益昌盛!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: