首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

开学第一课 播洒爱国情

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2019-09-03 15:38
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “忠诚使命、求是挺进、植根人民!”9月1日,在遂昌三中开学典礼的第一项仪式上,全校师生集体起立、奏国歌、升国旗,并面向国旗,齐诵浙西南革命精神内涵。

  现场,随着一声令下,只见一面鲜艳的五星红旗,在学生护旗手威武雄壮的步伐声中,缓缓走过主席台。绑旗、甩旗、升旗,动作一气呵成,干脆利落。国歌响起时,全体肃穆,仰视国旗在朝阳中缓缓升起。

  “每年开学典礼上,升国旗、奏国歌这个环节是必不可少的。通过这一庄严、神圣的仪式,培养学生的爱国主义情怀,让他们认识到生长在这个伟大的时代,既要感到幸运,更要感到责任重大,以此来激励他们为伟大祖国的繁荣昌盛努力拼搏。”校长吴德明说。

  无独有偶,距离遂昌三中约10公里的三仁畲族乡中心小学,同样把爱国主义教育作为“开学第一课”。

  当天上午,该校全体师生和家长齐聚操场,举行以“播种小心愿唱响中国梦”为主题的开学典礼。典礼在隆重的《国歌》声中拉开帷幕,随后,在校长蓝伟军的带领下,师生手拿小红旗高唱《我和我的祖国》,歌声响彻校园,以此来表达对祖国的爱和对新中国成立70周年的美好祝愿。

  此外,大柘镇中心幼儿园也在开学第一天举行了“我和国旗合张影,我为祖国添笑脸”活动;大柘镇中心小学将“开学第一课”搬到了遂昌革命纪念馆内,让学生接受红色教育的洗礼……

  “让爱国主义、红色革命教育成为中小学生的‘开学第一课’‘终身必修课’,有助于学生对国家、民族、中华文化注入更深刻的理解和更浓厚的情感,进而埋下爱国主义的种子,为将来成长为实现中国梦的中坚力量打下基础。”县教育局相关负责人说。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: