首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

“我和我的祖国”朗诵会举行第44场活动

以琅琅书声 深情告白祖国

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-08-27 16:33
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

7b21a5e5-23e1-46cb-8519-5d7039b7890a.jpg

  “我爱你源远流长灿烂的历史,我爱你每一寸土地上的花朵,我爱你风光旖旎壮丽的河山,我爱你人民的性格坚韧执着。我的祖国,我深深爱恋的祖国。”8月25日上午,丽报集团大楼六楼响起了一阵嘹亮的读书声,处州晚报“我和我的祖国”朗诵会第44场活动在这里举行,40多名朗读者参加活动,用琅琅书声向祖国深情告白。

  本期领读老师,是国家级普通话水平测试员,曾担任丽水学院教育学院副院长的雷法全。他推荐的篇目,是一首长诗《我的祖国》。“读这么长的文章,气息运用非常重要。”开始朗读之前,雷法全先向朗读者们传授了一些朗读专业知识。

  “呼吸的正确与否,是决定声音好坏的关键。气不足,声音黯淡无光;用气过猛,又损害声带,而且噪音重。一般人是单纯的胸式呼吸法,声音虚而不实,没有底气。”因此,雷法全教大家朗读时常用的胸膈式呼吸法。“这种呼吸方式,调动胸部肋间肌、横膈肌和腹肌共同参与呼吸,便于使胸腔全面扩大,肺的容积也随之扩大,实现对呼气的气势进行控制和调节,从而控制发音。”雷法全介绍道。雷法全讲得专业,朗读者们学得也很认真,他们不仅做起了笔记,还在现场练起了胸膈式呼吸法。

  简单的专业知识教学之后,雷法全示范了一遍这首诗的读法。在舒缓的音乐声中,他用深情的语调演绎了这首诗歌。接着,朗读者们以每人一小段的方式轮流朗诵了这首诗歌。“这首诗歌,内容丰富,感情激昂,抒发了一个炎黄子孙对伟大的祖国的热爱之情,也让人感受到了身为一个中国人的骄傲和自豪。”朗读者包永红说。

  “祖国啊,祖国,你永远充满希望,祖国啊,祖国,你永远朝气蓬勃!”短短一个小时的时间很快就过去了,活动在朗读者们的齐诵声中落下了帷幕。“这个活动真好,可以让我们学到很多朗读知识。同时,也通过朗读一首热情洋溢的爱国篇章,唱响主旋律,弘扬爱国主义。”朗读者李芳表示,这个活动让她受益匪浅。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: