首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

【我和祖国同生日】黄海琴:在挑战自我中不断前行

丽水网 - 来源: 微云和  2019-08-27 11:29
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  黄海琴:生于1985年10月1日,凤凰山街道后山村村民。

  祖国我想对你说:祝祖国的天更蓝、水更清、山更绿,旅游事业越来越好。

  从云和县城出发,经过溪口村,穿过1.3公里的银杏大道,大概20多分钟时间便到了紧水滩仙宫码头。再从码头轮渡,经过10多分钟,便到了仙牛岛。一路上,微风轻拂,阳光洒落湖面泛起粼粼波光,两岸郁郁葱葱的青山勾勒出一幅精美绝伦的山水画。在仙牛岛景点入口处,记者见到了黄海琴。

  “各位游客大家好,欢迎来到仙牛岛,请从我这边检票入园,谢谢。”为10多位游客检完票后,黄海琴便招呼记者到检票亭坐下。狭小的空间里,一张贴在墙上的小纸条引起了记者的注意。凑近看,只见纸条上写着各个年龄段和某些特殊行业需购买的门票种类。黄海琴告诉记者,因为自己刚换岗到检票员,对门票信息还不是很熟悉,便做了小抄方便核对。

  “我从上学开始,就喜欢尝试新事物,希望生活中可以有更多的机会挑战自己,学习新知识新技能。”黄海琴说,从2015年到仙牛岛工作开始,她学习过茶艺、奶茶制作等手艺,并在多个岗位上轮岗锻炼,但仙牛岛上的几次工作轮岗只是她挑战自我的很小一部分。

  2001年,由于中考成绩不理想,黄海琴没能进入普高继续学习,一时没有想好未来的她暂时来到玩具厂做起了包装工人。“那时候,我们一天下来也只有9块钱工资,我见到旁边厂房里的调漆工人们工资高,而且比包装更有技术含量,于是就去尝试调漆。”黄海琴笑着告诉记者,当时在大人们眼里,自己就像小猴摘桃故事里的猴子,做事三心二意。而她自己明白,只想趁着年轻,去尝试更多新事物,学习更多新知识。

  “那时,调漆工人是十分稀缺的,有时候整个厂里都不一定会有一个调漆师傅。”黄海琴说,调漆工是个技术活,必须对色彩有很强的敏感度,并且还要能够扛住油漆的刺鼻气味。一边说着,黄海琴还顺手拿起一把塑料扇子,指着上面的色彩跟记者分析起来。

  三年后,想走出小县城去看看外面世界的黄海琴辞去了玩具厂的工作,跟随朋友来到了杭州、永康等地,干起了服务员、销售员等工作。她乐呵呵地告诉记者,在外闯荡的两年时间里,不仅见到了丰富多彩的世界,更是开拓了自己的眼界。

  回到云和后,黄海琴带着对各类新鲜事物的好奇,持续不断挑战自己,先后做过饮料厂检测员、膜包工等多个岗位。

  黄海琴说,“只有敢于接受新事物,勇敢挑战自己,才能不断成长,为生活增添更多乐趣。”  

  记者:陈雅雯

  通讯员:蓝慧中

  编辑:柳晨楚

  如需转载,请在明显处标明

  转自:微信公众号“微云和”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: