首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

【我和祖国同生日】季彩真:用爱润泽多彩童年

丽水网 - 来源: 微云和  2019-08-22 15:57
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  季彩真:出生于1978年10月1日,浮云街道局村村村民。

  祖国我想对你说:祝祖国教育事业越来越好。

  盛夏的夜晚,天气依旧有些许闷热,清风夹杂着热气吹拂而过,耳畔不时传来阵阵蝉鸣。季彩真的家位于县城香菇市场旁,绿叶盆栽点缀着干净素雅的屋子,别有一番景致。作为一名人民教师,她已在工作岗位上奋斗了22年,也由此点亮了她美好的人生。

  季彩真出生于景宁县鸬鹚乡的一个小山村,19岁时,还未高中毕业的她得到了人生第一份工作,当一名乡村小学代课老师。“从来没有想到自己会当老师,而且一直就到现在。”她说,十年树木、百年树人,老师是一份神圣的职业,必须倾力而为。

  源于一份强烈的责任心,上课教书之余,季彩真开始不断充实自我,努力提升理论水平和实践水平,到丽水进修学校进修学习,考取普通话等级证书,园长上岗证,教师资证书等……从1996年起到2005年,季彩真辗转景宁县内鸬鹚、沙湾等乡镇的多个农村小学进行代课,期间收获了欢笑、泪水、感动,也收获了自己的爱情。

  一次偶然的机会,季彩真遇到了自己的丈夫,并在2003年嫁到了局村村,“最初的两年,我仍在景宁工作,后来有了自己的孩子,便在局村临近的溪口村幼儿园找到了一份幼师工作。”季彩真说,2006年,她接手这家幼儿园,直到2015年撤销,现在,继续在县城一家幼儿园从事幼师工作。

  “孩子是祖国的未来,是家庭的希望。”22年的工作经历让她感悟颇深,“教育学生远要比教育自己的孩子耐心的多,自己倾入了诸多感情与责任,就是希望把学生们教育的更好。”季彩真告诉记者,近年来,国家对教育事业也愈发重视,不断加强对学校、教师团队的建设和管理,使教育进一步走向规范化,孩子们也将得到更加优质的教育。

  “每一届学生毕业都十分不舍,特别是当年在农村小学的时候,就好像自己的孩子要去远游一般。”时光荏苒,犹如白驹过隙,一晃眼十多年过去了,以前的学生长大成人了,如今时常来看望老师,这让季彩真十分开心,也十分欣慰,“这可能就是一种成就感吧,虽然不是桃李满天下,但有这么一份回忆就以足够了。”

  “黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。”面对从事了20多年的职业,季彩真表示将会一直坚持下去,“我热爱这份工作,热爱每一个孩子,希望成为孩子喜欢的老师,让孩子们健康快乐成长。”

  记者:程鹏鹏

  见习编辑:柳莹

  如需转载,请在明显处标明

  转自:微信公众号“微云和”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: