首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

【我和祖国同生日】叶永其:创业改变人生路

丽水网 - 来源: 微云和  2019-08-22 15:57
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  叶永其:出生于1979年10月1日,凤凰山街道解放社区居民。

  祖国我想对你说:祝福祖国更加富裕美好。

  “做事认真、话不多,沉稳、踏实。”这是父亲和妻子对叶永其的评价。当来到叶永其家时,记者看到家里保持着最简单的样子,一切以实用为主,似乎与他“老板”的身份不太相符,这些无一不透露着主人公的朴实无华。

  1979年出生的叶永其从小就有着一股韧劲。想着多学一门手艺,14岁的他开始跟着师傅学修车,每天早出晚归,但从没叫过一声苦,甚至比同龄人更成熟,他在每天的学徒生活中,领悟到了生活都是要靠自己的双手创造的,只有用心付出才能有所回报。学艺完成后,叶永其作出了一个决定,他没有像旁人以为的那样就此成为一名修车师傅,而是开始了自己的创业之路。

  他用在当学徒时积攒下的工资,开了一家滚漆厂。“生活来之不易,每个行业都很辛苦,我想干一番事业,证明自己。”那年,叶永其刚好20岁。

  “正是改革开放的大好时期,我县的木玩产业也逐步发展,在业界小有名气,滚漆是木制玩具的关键环节,所以我才把它当成我创业的第一站。”叶永其道出了当时办厂的初衷。

  都说白手起家,最是不易。对此,叶永其也有着许多创业者初期经历的辛苦和挑战。“所有的资金都投到厂里了,也就没有其他预算再请员工了,所以老板、员工、外送都是我一个人。”叶永其不得不再重新学习一门新技能,他说,那个时候白天要忙业务,晚上还要抽空学习新东西,因为创业开办工厂对他来说也是一项全新的领域,他不但要身体力行,还要不断成长,才能让工厂越办越好。

  “加班到深夜那是常有的事,但我一定要证明自己是可以的。”凭着这股子拼劲加上做事勤快、讲诚信,叶永其获得了好口碑,工厂很快就扩大了,业务范围也不再只是滚漆,而是延展成了木制玩具加工。“也就是那时候,我遇到我的妻子。这么多年来,她一直支持我,给了我不少动力。”两夫妻互相帮衬也让叶永其的事业越发红火。

  20年过去了,现在在杨柳河工业园区的祥云路上叶永其的启发玩具有限公司已经有了一定规模和员工。我县的木玩产业也从简单的加工走向了自主研发的品牌化道路。“目前,公司正着手准备下一步发展规划和开发新产品,打造属于自己的品牌。”从白手起家干事创业到现在的繁花似锦,回首展望,叶永其更加坚定了当初自己的决定,他说,未来可期,云和木玩一定大有可为,希望自己的公司也能乘着云和木玩高质量发展的东风大放异彩。 

  记者 王凤凤

  见习编辑:柳莹

  如需转载,请在明显处标明

  转自:微信公众号“微云和”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: