首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

【我和祖国同生日】陈伟芬:有一种幸福叫岁月静好

丽水网 - 来源: 微云和  2019-08-22 15:59
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  陈伟芬:生于1982年10月1日,凤凰山街道巧云股份经济合作社居民。

  祖国我想对你说:祝祖国发展得更好,人民生活幸福指数越来越高。

  人的一生当中,有几个重要的日子是最难忘的,譬如出生、上大学、参加工作、结婚等等。“我出生于1982年10月1日,对我而言,生日是最难忘的,也是最特别的。”陈伟芬笑称,每次都能和伟大的祖国一起过生日,她有一种说不出的“优越感”。

  “我们现在的幸福生活离不开自己的努力奋斗,更离不开祖国的繁荣发展。”陈伟芬说,改革开放后,我们国家发展得越来越好,2002年,中国经济进入高速发展通道,20岁的她激情四射,总想去外面的世界看看,便说服父母,跟随亲戚前往宁波市务工。“我性格大大咧咧的,在陌生的城市也能很快适应。印象很深刻,刚开始打工每个月工资是350元,包吃包住,第一次拿到工资,我高兴坏了,觉得自己能挣钱了,很是了不起。”回忆起青春奋进时光,陈伟芬激动的心情溢于言表。她还告诉记者,当初自己拿到人生的第一份工资时,没有去大吃大喝,而是立马储存了起来,既是给自己的一份奖励,也是一份激励。

  通过不懈奋斗,陈伟芬有了属于自己的“小金库”。看到云和木玩行业发展得越来越好,回到家乡云和的陈伟芬与家人办起了木制玩具加工点。“从粗胚到成品,全部都我们自己做,因为是家庭工坊,赶货期间人手不够,时常要干个通宵,虽然辛苦,但是年轻有干劲,生活过得很充实。”陈伟芬笑着说,干起活来,自己完全没有形象可言,20多岁的小姑娘,围着围裙,戴着长手套,每天都是满头满脸的木屑、粉尘,镜子里的自己就像一位白发老太太。

  生活有压力才有动力,陈伟芬用自嘲的方式,轻松带过了艰辛历程。从小看着父母辛苦工作供自己生活、上学,她也想通过自己的努力让父母过上好日子。从陈伟芬的脸上,记者看到了新时代女性独立、奋进的精神面貌。

  2006年结婚,隔年生子,陈伟芬把工作重心转移到了照顾宝宝身上。她说,孩子依赖父母的时间就那么几年,她不想错过这个陪伴他成长的机会。有舍便有得,儿子长得健康乖巧,家中一墙的奖状便是最好的回馈。“我妈妈是世界上最好的妈妈。而且她可是国庆节那天生日呢,和祖国同一天,可厉害了!”陈伟芬满脸幸福地说,这是她儿子小时候最常讲的一句话。

  繁荣的祖国让小家更幸福。“如今,我拥有了温馨的家庭,父母、丈夫和儿子,一家人和和美美地生活在一起。岁月静好,平平淡淡地走下去,于我而言也是一件很幸福的事。”采访结束时,陈伟芬意味深长地说,“10月1日,是祖国的生日,也是我幸福人生的起点。”

  记者:吴梓嫣

  编辑:林汐

  如需转载,请在明显处标明

  转自:微信公众号“微云和”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: