首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

【我和祖国同生日】潘林香:幸福来自勤劳的双手

丽水网 - 来源: 微云和  2019-08-22 16:01
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  潘林香:出生于1976年10月1日,崇头镇坑下村(今属大垟村)村民。

  祖国我想对你说:希望云和木玩的明天会更好,我们木玩工人的生活一定会一天天更幸福。

  虽然,日复一日在玩具厂里从早忙到晚干活挺辛苦,但一分付出就有一分收获,幸福是靠自己奋斗出来的。崇头镇大垟村(原坑下村)村民潘林香一直坚信,只要凭着辛勤劳动的双手,就能创造出一家人的美好生活。

  日前,记者来到潘林香一家租住的出租屋时,她刚收拾好晚饭的碗筷,正准备打扫屋子。虽然,家里没安装空调,感觉很闷热,家具也略显简陋,但记者却被她脸上洋溢的幸福所感染。“我们老家在距离县城较远的坑下村,当农民靠天吃饭,日子过得不容易,村里的年轻人陆陆续续外出打工。”她一边忙乎着手头的活计,一边讲述她在木制玩具厂的务工经历。2003年,为了带儿子进城读书,潘林香两口子一合计壮着胆子在木制玩具厂里找了活干。他们在县城水碓巷租了一间有年头的老房子,面积不过10个平方,好在租金很实惠,一个月只要200元,一家人总算是安顿下来了。

  每一个远离家乡在外生活的人,都对租房时的艰难深有感触。对于潘林香来说,那些在出租屋里度过的4000多个日日夜夜,那些在外闯荡的艰辛,都化作一幅幅画面,深深地烙在她的脑海中,成为了人生中最难忘的回忆。

  刚到县城时潘林香总担心是否能赚到钱养家,可她依然相信,只要勤快就饿不死,要想有闲钱就加班加点地干。潘林香回忆说,当时不怕干活,就怕没钱,就这样两口子开始拼命地打工挣钱。那时一天工钱19元,干完活就给钱,赶工时忙到凌晨两三点也是常有的事。再加上孩子还小,她忙着打工,还要兼顾接送照顾孩子,日子确实很苦,即使现在回想也是人生中最艰难的阶段。潘林香略显兴奋地说,拿到钱的那一刻心里特别高兴,因为这是一家人用勤劳换来的成果。

  “原来打工的玩具厂,工作环境脏乱差,粉尘多,油漆臭。如今随着时代的发展,木玩行业生产日渐规范,改善生产管理,提升生产效率,安装环保设备,我们的工作环境也提升了好几个档次。”聊到近年来云和木玩行业的变化,潘林香的话匣子就打开了,她说现在车间里干净又整洁,工资也提高了,大家每天干活可带劲儿了。

  更让潘林香高兴的是,儿子今年高考考出了580分,离一家人的梦想更近了一步。眼下,他正利用假期勤工俭学,在一家模具工厂上班,希望通过自己微薄的力量,帮助父母减轻负担。“时代在变,勤劳这个根本不能丢,希望孩子通过自己勤劳的双手,创造出更美好的明天。”潘林香期待着,从小跟着父母生活在简陋出租屋的儿子,去看看外面的世界,开启人生新旅程。

  记者:柳项云  通讯员:肖静

  见习编辑:柳莹

  如需转载,请在明显处标明

  转自:微信公众号“微云和”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: