首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

【我和祖国同生日】周学红:文明乡风润心田

丽水网 - 来源: 微云和  2019-08-22 16:03
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  周学红:出生于1977年10月1日,白龙山街道沙溪村村民。

  祖国我想对你说:祝我们的村庄越来越美好,邻里关系越来越融洽。

  近日,记者来到云和绿林幼教装备股份有限公司的组装车间,见到了正在热火朝天地忙碌着的周学红,她一边组装多米诺玩具,一边微笑着招呼记者,回答记者的采访提问,像一个邻家大姐姐,让人毫无距离感。

  周学红在绿林公司工作已经5年左右了,她所在的公司去年刚刚在北京挂牌“新三板”,是全国木制玩具行业首家成功挂牌“新三板”的企业。“公司发展好了,我们的福利待遇也跟上了。”周学红笑呵呵地说。

  下班后,记者和周学红一起来到她家,继续未完的采访。“我们村每三年会举行一次讨火种民俗活动呢。”周学红兴致勃勃地告诉记者,这项民俗活动还是丽水市非物质文化遗产。每次的讨火种活动,村里人头攒动,大家聚在一起热热闹闹,丰富多彩的活动给春节增添了更多的文化气息。

  令周学红颇感自豪的是,自己所在的沙溪村,乡风向来文明淳朴,嫁到这里后,不仅亲戚邻居和谐友爱,村里遇到任何大事,大家都会顾大局、向前看。如今的沙溪村毗邻沙溪工业园区,当年因工业园区建设,不少村民家的土地被划入征收范围。“那时,我们村里每家每户都很配合征地工作。”周学红介绍说,她家跟很多村民一样,以前是种香菇的,一家人主动配合征收工作,在规定时间内拆除了菇棚,积极转产转业,以实际行动支持县里工业经济发展。

  在沙溪村,当年有许多新安江移民安置到这里。周学红说,无论是新老沙溪人,村民之间和谐共处,共同扮靓美丽村庄。记者看到,在村庄的宣传墙上,贴满了诸如 “富民政策好,文化政策好”这类的宣传广告语。的确,就如标语所写,在沙溪村,这里文化气息浓厚,人们举办讨火种等民俗活动,传承非物质文化遗产,而每年一届的沙溪西瓜文化节,更是给村庄增添了新的时代气息。

  据了解,近年来,沙溪村还先后投入资金,完成村庄整治、危旧房改造等基础工程,新修建了村级活动场所,全村道路全部实现硬化,主要街道还安装了路灯,极大改善村容村貌,人民生活水平日益提高,乡村也焕发出文明新风尚。

  采访结束,邻居带着牙牙学语的孩子来周学红家玩,周学红的公公热情地接过孩子逗孩子玩,大家围在一起有说有笑,一派文明祥和的乡村田园景象。

  记者:张巍

  编辑:涂燕

  如需转载,请在明显处标明

  转自:微信公众号“微云和”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: