首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

一位老干部的爱国情:祖国需要我干多久,我就干多久

丽水网 - 来源: 丽水经济技术开发区  2019-08-20 15:50
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  应有保

  今年70岁的应有保,

  是南明山街道垟店村的村监会主任,

  也是生在新社会、长在红旗下,

  与共和国同龄的一代人。

  应有保是在改革开放那一年也就是1978年入的党,是与改革开放同行的一代先进党员。在历史的大变革中,他与垟店村村民一起,开拓进取,阔步向前,一起见证并参与到历史变革的潮流中。

  要致富先通路,村庄大变从修路开始

  应有保说,过去村里根本没有通路,到了售卖稻谷的季节,农民要担着用箩筐装着的稻谷,一步步走路到丽水城里,而这一走就需要一个多小时。对农民来说,通路是他们最大的心愿。1982年,小白岩到吕埠坑村的机耕路加宽,村里家家户户添置了手拉车。1985年,道路继续加宽加大,四个轮的车子开始载着他们奔小康。看到“路路通,村村通”的景象,看到一条条蜿蜒小路变成宽阔笔直的公路,应有保对村庄变化既感慨又喜悦。路通了之后,农民出售稻谷、蔬菜、瓜果等农副产品就再也不用走路去了,家家户户置办了摩托车、自行车甚至小车,农民的生活便利许多,经济收入也实现了倍数递增。应有保说:“1984年的时候,农民卖农副产品一年能卖四五千块钱,这在当时收入算挺高的了 ”。而说这句话时,应有保脸上浮现了充满自豪和喜悦的笑容。路通了,这对于垟店村来说,也就意味着更多的发展机会。

  发动村民种水果,一起奔向小康

  1982年,中央下发了“一号文件”,在农村推行“联产承包责任制”,接地气地说就是“分田到户”。当时的垟店村村委决定搞水果致富,向来以种植稻谷与蔬菜为生的农民思想顽固,面对这场历史性的变革,不少村民都抱着怀疑的态度,这让很多工作无法真正落实下去。这让应有保非常焦急,同时也想方设法让村民了解水果致富的可行性。为此,应有保每天花大量的时间向群众宣传解释,挨家挨户找村民谈话,反复做思想工作,每天忙到深夜。那时候他最常说的一句话就是“发财致富一定要改变老观念”。

  在应有保等村干部的发动下,垟店村家家户户都种起了西瓜、橘子等水果。水果的利润比稻谷蔬菜高很多,这也让农民实实在在地通过农业致富,大家的经济条件也越来越好。“原来靠天吃饭的农民,家家户户盖起新房子、置办起家电、开起摩托车小车,这种成就和获得感,是真正的快乐,一种精神上的愉悦。”应有保说,看到农民的这种变化,自己由衷地感到高兴。

  国家鼓励个体户发展

  应有保一家是直接的受益者

  改革开放的先进观念首先影响了应有保一家人,应有保从过去的农耕思想跳了出来,鼓励自己的两个儿子进入工厂,为此,应有保两个儿子高中毕业以后就到了丽水城里的笔厂上班,成为90年代“打工潮”中的深刻着时代印记的一拨人。应有保两个儿子一边工作一边学习工厂的技术、管理等先进思想和知识,为日后自家开设笔厂奠定了良好的基础。随着国家鼓励发展个体户政策的风行、村里交通越来越发达、取得了一定的经济积累,这种种条件趋于成熟,1998年,应有保两个儿子决定自主创业,就在村里开起了第一家笔厂。笔厂规模虽然不太大,但是在那个年代,比起农耕经济,个体户经济更能有实现发家致富的可能。应有保二儿子应建军说,开这个笔厂确实挣了一点钱,也让他们一家盖起了小洋楼,买起了小汽车。除了应有保一家,村里很多个体户逐渐发展起来,许多村户离小康生活越来越近。看到村里家家户户的吃、穿、住、行都有了保障,应有保特别感恩:“这都是党的政策好,是改革开放让我们吃得好、住得好、穿得好、出行便利、精神富足,作为一名党员,我很自豪。”

  岁月如梭,应有保与共和国已经一同历经了跌宕沧桑的70年。这70年,让一位普通的村干部在一次次巨变中享受着幸福,在一次次摸索中感受到强大祖国的支撑。也让应有保身上印刻着共产党人不怕苦难、开拓创新的时代印记,让垟店村成为国家历史改革中的典型缩影。对于一般人来说,70岁已是颐养天年的年纪,而对于应有保来说,70岁的他也还能干,哪怕现在他还在为村里大大小小的事情忙碌着。他说:“祖国需要我干多久,我就干多久!”

  来源:丽水经济技术开发区 作者:游千喻

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: