首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

纸短情长 献礼祖国 | “我给祖国母亲写封信”优秀作品集(十三)

丽水网 - 来源: 丽水经济技术开发区  2019-08-20 15:46
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

编者按

  今年是新中国成立70周年,为弘扬爱国主义精神、民族精神,践行浙西南革命精神,深入推进社会主义核心价值观建设,激发广大中小学生奋发成才、报效祖国的热情,我们开展了“我给祖国母亲写封信”主题征文比赛。这是一封封来自开发区中小学生的心语,字里行间,是孩子们满满的自豪和深深的祝福!

  厉害了,我的国!请启阅!

  1、给祖国母亲的一封信

  作文题目:给祖国母亲的一封信

  作者姓名:黄杜冰

  学校:丽水经济开发区中学

  年级:七年级

  指导老师:兰丽霞

  敬爱的祖国母亲:

  您好!

  皓月当空,看着窗外来来往往的人,看着对岸人们漫步在路灯连起的黄晕中,一切沉浸在祥和静谧中, 世界是多么美好,我们是多么幸福。一切,缘于您,您谛造了我们的幸福!如今,母亲,您70年了,您70岁了!似长又恍若昨天,依然清晰地记得记录片中您诞生之日,伟大的主席的那一声:“中华人民共和国成立!”如狮吼如虎啸,震天撼地,从此沉睡5000年的雄狮醒了。

  回首——八国火烧圆明园的烈火曾经烧红您的衣襟;卢沟桥畔上曾上演一场惊梦;南京大屠杀汇成的血河也曾染红你的眼。在这样危急的时刻,你的孩子,他们站出来了: 夏明翰义正辞严“杀了夏明翰,还有后来人。”林则徐大义凛然“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。”吉鸿昌不畏生死“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头……” 想必他们也是你那段的时光中唯一的安慰了吧,但是现在,今非昔比,随着雄狮在东方的一声怒吼震悚了世界,中国摆脱旧社会的掣肘,飞速变化着,从外国飞回祖国的人总是调侃似的说:“变了,真的变了,变得我都找不到家了……” 这一切的一切都使我深信,我的祖国母亲,您一定会走向您人生的巅峰,且持续上岭!

  耳畔传来,"少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球!”铿锵有力似誓言,豪情万丈,挥斥方遒,指点江山。这声音的背后是蓬勃的生命力。李宇春唱到:少年强那中国一定也很棒,吸收五千年的磁场,有传说中的神奇和谦虚的锋芒,一根傲骨无法隐藏闪着智慧的力量……”我们都积极向上。

  "祖国一一,母亲一一,您放心,大地被冉冉升起的太阳照亮,我们接过前辈接力捧,奔跑在学习的路上,昂起头、擦干汗水,挺直腰板,积蓄力量,大步向前跑,去续写祖国新篇章!"

  祝:

  繁荣昌盛,青春永远!

  2、给祖国母亲的一封信

  作文题目:给祖国母亲的一封信

  作者姓名:夏艺

  学校:丽水经济开发区中学

  年级:七年级

  指导老师:兰丽霞

  亲爱的妈妈:

  您好!

  妈妈,国歌声响起,泪,再次从我脸上滑落。看着国旗从广场中央升起,一种声音从心底里开始荡漾,那曾是民族的呐喊,那曾是人民的期盼,那更是现在人民铭记在心、永志不忘、奋发图强的心声。妈妈,我骄傲,为是您的儿女而骄傲,更为您的蓬勃发展而骄傲!

  翻开史册,感受妈妈您一路走来——

  我用残损的手掌

  摸索这广大的土地:

  这一角已经变成灰烬,

  那一角只是血和泥;

  这一片该是我的家乡,

  (春天,堤上繁花如锦障,

  嫩柳枝折断有奇异的芬芳)

  我触到荇藻和水的微凉……

  面对曾经的屈辱和威胁,您的孩子们没有畏惧,您的孩子们奋不顾身地站了起来。向全世界宣告:沉睡的东方雄狮觉醒了!无数先烈们奋勇前进,为国之独立民族振兴贡献一切。妈妈,历史的悲怆,泯灭不了中华民族热血澎湃的心。一路坎坷,终于,在1949年10月1日,您宣布成立了一一中华人民共和国成立了。如今, 整整七十个春秋,祖国您日益壮大,一次次磨炼,精粹了您的身躯。是的,您曾经跌倒过,跌倒了又算什么,在拼搏抗击独立自强的路上,同胞们一直与妈妈您同在。

  “日月告凶,不用其行。四国无政,不用其良。烨烨震电,不宁不令。百川沸腾,山冢崒崩。高岸为谷,深谷为陵。哀矜之人,胡憯莫惩?”曾经的地震是那么无情无奈无出路。可一一

  回想2008年5月12日,八级强震突然袭来,打的颤抖,山河移位,生离死别······这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震。这次汶川地震造成的直接经济损失8452亿人民币。遇难的同胞们,被那重重的石板压着。这是何等可怕之灾!但妈妈,在您怀抱里幸福成长的同胞们是多么众志成城,齐心协力,共度难关。解放军叔叔也在最快的时间内赶到,及时救出许多幸存者;志愿者四面八方涌来,加入抢救行列;物质给予精神心理疏导……这次地震夺取了许多同胞们的生命,但是却没有夺走妈妈您的儿女的信念,没有夺走中华儿女重建家园的信心与勇气。是的,您遇到天灾,可又算什么,在爱的路上,同胞们与您同在。

  这样的一个万众一心,同舟共济,群策群力的大集体,众人拾柴火焰高,妈妈,您飞速发展……

  在9月25日晚,我们成功发射了“神舟七号”飞船,这标志着我国的太空科技的快速发展。“嫦娥一号”访问月球,圆了中华儿女千百年来的梦想。这样的辉煌又何止一个……

  妈妈,我为您自豪!妈妈,伟大复兴的征途上,我相信您必将出现一个又一个辉煌的70年!祝福您,祖国妈妈!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: