首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

从一辈子只做一件事的刘力宏看建国70年变迁

丽水网 - 来源: 丽水经济技术开发区  2019-08-20 15:41
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

刘力宏

  从18岁做到60岁,

  浙江丽威油泵油嘴有限公司的刘力宏

  用了一辈子去做了一份工!

  1959年出生的刘力宏是莲都人,老刘说,他是1977年高中毕业,那一年父亲突然去世,他因为顶岗踏入了油泵油嘴这个行业,从此一干就是一辈子。

  从拖拉机到火车、汽车

  交通工具不断变化

  从步行到自行车到摩托车再到汽车,交通工具的变化,见证了人们生活水平的不断提高。可以说,近70年来,每个家庭都有一部“交通工具变迁史”,记录着人们出行的那些故事。而40多年来一直在和车供油系统零部件打交道的刘力宏,感触是更深了。

  1977年,刘力宏还是一名磨具车工,做的是拖拉机的零部件。那时候的拖拉机是最“忙碌”“拉风”的车子,耕地、种地、拉货、载人······处处都有它的身影,要是谁家开上了拖拉机,一定是村里羡慕的对象。而随着城市化进程的加快,许多城市开始禁止拖拉机,拖拉机的市场渐渐回落。进入21世纪,省道、高速路穿境而过,路变宽了、变直了,越来越多的汽车进入寻常百姓家,火车也成为了人们长途出行的普遍选择,拖拉机几乎退出了历史舞台。为此,2004年,公司开始转型,彻底放弃了拖拉机的市场,老刘也实现华丽变身,做起了火车和汽车的零部件。

  刘力宏说,这些变革中的交通工具,浓缩着从落后到辉煌的历史,也见证着时代的更替。

  从国三、国四到国五、国六

  环保逐渐被人们摆在应有的位置

  刘力宏说,上世纪,你在大街上找一个人谈环保,那人很可能跟你说,还是先发展更重要。对于经济发展与环境环保的矛盾关系,中国人的认识经历了一个逐步深入的过程。70年来,国民经济快速发展,与此同时,环境问题却日益凸显,生活及工业垃圾越来越多、碧海蓝天越来越少,沙尘暴、雾霾等环境污染事件渐渐走进人们的视野,人们开始关心生活品质,环境要求越来越高,环境保护事业也进入了一个改革创新的新时期。

  汽车行业的排放标准也从国三、国四升级到国五,更宣布在2020年7月1日起,所有销售和注册登记的汽车都必须符合国六A标准。而这也意味着对老刘做的零部件质量要求更高、生产工艺更严格。为了实现经济效益与社会效益的统一,既保持公司的市场竞争力,又能符合时代的环保要求,2010年,老刘代表公司不辞千里跨越海外,去意大利、德国、瑞士等国家学习和引进先进的设备、技术。不断学习、借鉴引进,老刘在汽车零部件领悟呕心沥血,只为能够保障产品的质量,并实现和助推节能环保循坏经济。

  从“手工”作业到“自动化”生产

  车间越来越智能

  曾经,忙碌的双手不停劳作,工人总是汗流浃背,车间环境异常恶劣(高分贝的噪音,粉尘弥漫的空气,到处是乌黑的机油)……这是人们对早期工厂车间的印象。而70年来,工人们在艰苦的环境中,凭着一台“机床”,一把车刀,一支扳手,一杆焊枪……通过理念的革新开拓出了技术改革之路,走向了安全化、机械化、智能化、环保化的现代先进生产模式。

  刘力宏回忆,随着新世纪的到来,工厂车间改造升级,引进了许多自动化生产设备。工人们告别了“手不停脚不住”的工作模式,现在只要看看操作台、巡查下机器,适时上下料就可以了。他说,“先进的加工中心,不仅大大减轻了工人的劳动强度,而且在年产值上,由之前的1500万元增加到目前的7000多万元的产值。”无疑,智能化车间的发展,浓缩着技术变革的时代气息,唱响着技术革命的高亢赞歌,也让老刘享受到技术革命带来的便利与巨大效益。

  择一事,钟一生。老刘沿承着父辈的事业,与车供油系统零部件结下了一辈子的情谊。所谓时势造英雄,四十多年来,他始终为发展变化中的交通工具提供服务,也在历史变革中铸造属于自己的历史成绩。老刘在岗位上几十年如一日,却也成为在历史长河中值得记载的一卷辉煌篇章。

  来源:丽水经济技术开发区

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: