首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

挥洒“青春汗水”浇灌“祖国花朵”

——记“青春榜样”朱贤锋
丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2019-07-15 10:28
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “这是今年上半年研学活动的方案,这几个细节得再调整一下……”4月22日,当记者在县实验小学内见到朱贤锋时,他正在与同事商讨组织学生研学活动的方案,活动涉及的方方面面他都仔细思考、认真研究。

  他是县实验小学一名普通的体育老师,但同时也是该校少先队大队辅导员兼市少工委副主任。作为一名80后,他有想法有干劲,对少先大队辅导员的工作更是充满了热情,不仅牵头成立了全县第一个校级中国少先队工作委员会,还领衔创办了“朱贤锋工作室”。

  眼下,他正与同事积极筹备县实验小学今年的研学活动,“不同年段学生接受度不同,研学的内容也应该有所区分,还要兼顾安全等问题。”看似有些“糙汉子”的朱贤锋,工作起来却十分仔细,为了办好活动,他事无巨细,不仅多方收集研学地点的资料,提前踩点研学点位,还经常牺牲休息时间,对接研学活动的相关事项,力求能让每一位学生都有所收获。

  “我是2014年开始接触少先大队工作,那时候还以为少先大队工作就是帮学生戴戴红领巾,等到真正接手后才发现这份工作不简单。”朱贤锋坦白道,尽管困难重重,工作压力也不小,但因为那份责任感,他坚持了下来,而这一干就是五年。

  事实上,这五年时间里,在朱贤锋和同事的努力下,县实验小学少先队工作开展得有声有色。2014年起,该校大队部利用假期精心设计了“寒假白马少年过大年”和“暑假白马少年在行动”两大假期系列活动,丰富少先队员假期生活;2015年,学校承办了丽水市第四届道德文化和丽水市少先队活动课程研讨活动,还多次被评为县优秀少先队集体;2015年,在“童眼观生态”活动中,该校605中队获得全国先进集体;2018年,在“全球华人少年书法大会”活动中,该校被评为优秀组织奖……

  在同事眼中,朱贤锋还是一位“潮”人,擅于利用“高科技”提高工作效率。

  “以往每年田径运动会前,运动员信息录入都是一项非常复杂的工作,自从使用了朱老师推荐的‘田径运动会管理系统’后,还真方便不少。”徐绣花是朱贤锋的同事,她告诉记者,除了“田径运动会管理系统”,朱贤锋还创新引进了最新版本的眼保健操。

  “眼保健操,现在开始……”上午10:45分是县实验小学眼保健操时间,记者走进教室发现,学生们做的眼保健操比较特别。“现在学校使用的2006版眼保健操是最新版本的眼保健操。”朱贤锋告诉记者,一个偶然的机会,他在网络上看到了旧版眼保健操的弊端,于是着手引进了最新版本的眼保健操。“新版眼保健操避免了细菌入眼的风险,还增加了按风池穴等章节,更有利于视力保护。”朱贤锋说。

  在学校,体育老师加少先大队辅导员的工作足够让朱贤锋忙到“飞起”,除此之外,他还是一名“资深”新媒体小编,他运营的“遂昌县实验小学少先队”微信公众号已有千余“粉丝”。“每次少先队有活动我都会制作图文,在微信公众号上发布,这不仅有利于经验总结和分享,还方便素材查找。”朱贤锋介绍道,学校的微信公众号运维已有五年之久,虽然“粉丝”不多,但对他的工作却有极大帮助。

  “2013年度县优秀共青团员,2016年度市青年岗位能手,2017年度省爱岗敬业好青年,2017年度省优秀少先队辅导员……”一项项荣誉是对朱贤锋兢兢业业的肯定,对于未来的工作,朱贤锋表示,他将继续踏踏实实做好本职工作,在教书育人中挥洒“青春汗水”。(来源:遂昌新闻网 记者 蓝怡俊)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: