首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

青田越洋践行“浙西南革命精神”回忆峥嵘岁月

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-07-15 10:25
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
  4月2日,以“革命魂·中国梦”为主题的“浙西南革命精神”越洋践行活动在侨乡青田举办。部分革命先驱、华侨革命家后人代表及华侨代表参加。他们齐聚一堂,共同展现青田华侨爱国爱乡的情怀。

  从括苍山峦到瓯江之畔,青田用鲜红的底色,在中国近代革命史上描绘了浓墨重彩的一笔。回望青田百年侨史,可以说是一幅青田华侨爱国爱乡的红色长卷。

  “我外公杨勉在1926年跟随他父亲到莫斯科谋生,1928年加入了苏联共产主义青年团,之后在苏联东方大学培训学习俄语,于1934年受中国共产党驻共产国际代表团派遣回国。1937年去了延安,跟着毛主席和周总理参加革命……”“中国人民非常支持西班牙人民的反法西斯斗争,在参加国际纵队的志愿军中,有100多名中国人,他们大多是侨居欧美各国的华工,其中多半是共产党员。杨春荣作为在法国的中共党员,响应共产国际的号召,参加国际纵队……”在活动中,华侨革命家后人代表杨小爱、华侨代表徐松华分别讲述了早期青田华侨在“浙西南革命史”中留下独特印记的“红色华侨故事”,将在场观众的思绪拉回到了那段热血沸腾的峥嵘岁月。

  百年前的华侨回国革命、百年后的华侨回家兴业。如今,这些华侨们传承着先辈的红色基因,回国回乡,继续以“浙西南革命精神”,书写“两山”转化的美丽画卷。

  捷克华人华侨妇女联合会会长陈金妹在听完故事后告诉记者,虽然旅居海外,但华侨的心与祖国紧紧连在一起。每当收到家乡信息,她都迫切地把正能量的声音向海外侨胞传播。

  “和平年代,我们海外华侨吃苦耐劳,为国家社会做出贡献的精神,就是传承‘浙西南革命精神’。”智利中国浙江商会会长邹建兵告诉记者,接下去,他准备把青田红酒打包,带到各地,为华侨经济文化试验区建设出一分力量。

  “青田有33万华侨分布在120多个国家和地区,此次活动旨在借助华人华侨和海外侨团等力量,开展‘浙西南革命精神’海外传承弘扬践行活动,展现革命时期青田人的斗争事迹与青田华侨爱国爱乡的情怀,进一步凝心聚力,推动青田和全市高质量绿色发展。” 青田县“浙西南革命精神”弘扬践行活动办专职副主任陈娇娥说。(来源:丽水日报 记者 李倩 麻萌楠)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: