首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

【我和祖国同生日】王慧毅:下岗工人的转变之路

丽水网 - 来源: 云和新闻网  2019-07-15 10:13
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
  王慧毅:出生于1960年10月1日,凤凰山街道新华社区居民。

  祖国我想对你说:祝愿祖国繁荣昌盛,我们的生活越来越好。

  “我现在每天的任务就是带带外孙,做做饭,帮孩子们减轻点负担。”日前,当记者来到王慧毅的女儿家中时,忙完家务的他正忙里偷闲坐在沙发上看电视。这两年,王慧毅每天早上从位于新建路的家中来到女儿家,到晚上再返回,这已成为了他生活的常态。

  “女婿是东北人,亲家也远在东北,女儿和女婿忙于工作,我这个做外公的应当出出力。”王慧毅笑着说,“之前经营多年的小超市在两年前关闭了,我这个‘无业游民’也算是找到‘乐事’做了。”

  王慧毅今年59岁,出生于景宁,成年后就来到了云和,并在这里成家立业。王慧毅告诉记者,他的父亲是温州人、母亲是青田人,上世纪50年代为响应支援山区的号召来到了景宁工作生活。“我小时候的家庭条件还算可以,因为父母都是企业职工,也居住在城里,吃饭穿衣不成问题。”王慧毅说,和其他城里孩子一样,他完成了小学学业,初中也读了一阵子,之后便学起了手艺。

  1975年,在父母的建议下,王慧毅开始在温州学习手表修理的手艺,学成之后的十多年时间里,一直靠修手表挣钱,并从景宁一路修到了云和。“修手表是一门技术活,收入也比在企业上班高一些,我也因此自力更生了。”王慧毅告诉记者,之所以来到云和,是因为父母工作的调动,也因此把户籍迁到了云和。

  上世纪80年代末到90年代末,王慧毅还有过一段在国有企业工作的时光,但后因国企改革成为了下岗工人。“当时心情十分沮丧,还有一丝惶恐,为未来感到担忧。”但天无绝人之路,靠着敢闯敢拼的韧劲和国家改革开放的政策,王慧毅迅速调整心理状态,在菜市路与现任妻子经营起一家杂货店。“国企上班与开店差异明显,前者每天都是按部就班,而后者就有很大的不确定性,可能成功也可能失败。”王慧毅说,“开店的钱有一部分是借来的,创业之初压力很大,还好店铺经营得还算顺利。”

  凭借着积累的资本,1999年,王慧毅夫妻俩在新建路盖起了一直四层半的楼房,他们的店铺也因此升级换代了。他们把店铺搬到了新建路,把杂货店也变成了小超市。”王慧毅告诉记者,在当时的云和超市屈指可数,他也成为了第一批吃螃蟹的人。“店铺面积大了,风险也增加了,有时候进的货顾客不喜欢卖不出去,有时候则因为商品火爆而进不到货,这是最让人头疼的地方。”王慧毅说,这是商业活动中常见的现象,好在自己总能很快地调整商品的出售和进货方式,坚守诚信经营。

  近年来,随着网络购物的兴起和超市数量的增多,王慧毅关闭了经营多年的超市。“现在,我把店面租给他人经营,一个月也有5000多元的租金,到明年10月份满60周岁,还可以领取养老金,日子肯定会越来越好。”王慧毅说,如今大女儿已成家立业,小女儿也已大学毕业,长辈老人也年老多病,他肩上的职责也发生了变化……今后是“帮扶下一代,感恩上一辈”。

  (来源:云和县融媒体中心 记者 程鹏鹏)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: