首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

【我和祖国同生日】林宋娟:用双手创造美好生活

丽水网 - 来源: 云和新闻网  2019-07-15 10:12
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
  林宋娟:生于1949年10月1日,白龙山街道程宅村村民

  祖国我想对你说:祝福祖国越来越好,老百姓的日子越过越好

  1949年10月1日,北京天安门城楼上,毛主席庄严地向全世界宣告新中国成立,中华民族从此迈向了新的时代。同日,在和北京同经度的小城云和,“小虎妞”林宋娟呱呱坠地,作为家里的长女,她的出生给家人带来巨大的喜悦。

  “林大姐,这几天血压正常吗?身体感觉如何啊?”70年后的一个春日,在县城白龙山街道程宅村一幢三层高的洋房里,林宋娟和丈夫正坐在自家小院里择菜,家庭医生前来随访并通知老两口参加统一体检的时间。“现在的日子真好,我们农村人还能享受这么好的医疗服务。”林宋娟笑得合不拢嘴。

  “小时候日子苦,但爸妈总教导我们用辛勤劳作创造幸福生活,日子也越过越有奔头。”回望过去,林宋娟的话匣子一下子打开了。1958年,迫于生计,父母带着林宋娟和哥哥举家迁往福建浦城,一家人靠父亲砍材为生。“那会最大的愿望就是每天能吃上一大碗白米饭。”林宋娟说,父亲的辛勤劳动,让她和哥哥吃上了饱饭。

  15岁那年,一家人又回到了家乡,林宋娟也进入了村里的生产队,“那时候在生产队劳动赚工分,虽然很累,但一家人的生活基本得到了保障。”

  1970年,21岁的林宋娟迎来了人生的第一件大事,经人介绍嫁到了现白龙山街道程宅村。建立自己的小家后,两个女儿相继出生,勤劳的林宋娟把小家的日子经营得有声有色,也赢来了乡邻们的夸赞。
  1978年,党的十一届三中全会召开后,改革的春风扑面而来,分田到户、允许私人做买卖……林宋娟看到了政策所释放的红利,在村里率先做起了买卖。白天在田里干农活,中午和晚上时间做面条,林宋娟回忆,所谓的面条生意也就是帮人加工生产,“村里人拿着小麦来我家加工成面条,加工费六分钱一斤,做面条剩下的麦麸可以喂猪,收入还算可观。”也就是凭借着比别人多一份努力,林宋娟一家成为了当时村子里较为富裕的人家之一。“我们家可是村里最早买电视机的,那会天一黑,村里人就赶着来我家看《霍元甲》,那台12寸的黑白电视机前总是围满了人。”回忆起那段时光,大女儿刘敏华还是记忆犹新。

  到了90年代,林宋娟又有了致富新点子,转行做起了水果生意。每天早上五点,她都要骑五公里自行车到县城批发香蕉,再推着手推车穿梭于县城大街小巷叫卖,风雨无阻。虽然辛苦,但一天也有二三十元的利润,这在当时是十分可观的收入。这几年间,林宋娟家也是好事连连,盖起三层洋房,女儿们成家立业,自行车换成了摩托车……“国家政策这么好,只要肯吃苦、肯努力,生活肯定越来越好,温饱问题也一去不复返了。”

  如今,正值古稀之年的林宋娟享受着天伦之乐。“国家的养老政策越来越好,我每个月可以领1800多元的养老金,每天就是想着如何吃得健康,有益于身体。现在最大的‘任务’就是养好身体,享受美好的生活。”林宋娟说,去年因为“三高”住院了十多天,农保报销了一半以上的费用,大大减轻了家里的负担。

  林宋娟说现在的日子是过去不曾想到的,这得感谢祖国的好政策,也受益于自己那股子拼劲,一家人用双手创造了如今的美好生活。

  (来源:云和县新闻中心 记者 程鹏鹏)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: