首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

“我和我的祖国”朗诵会举行第28场活动

经典诵端阳 爱国情更长

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-06-03 15:14
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “ 每一次想起‘祖国’这两个字,心里便泛起一阵阵温柔的浪波,眼里便涌起一片晶莹的泪花,血管里便奔腾着一股股热血。”6月2日上午,丽报集团大楼六楼响起了一阵热情洋溢的读书声,“处士悦读群”处州晚报读书点“我和我的祖国”朗诵会第28场活动在这里举行,30多名朗读者参加活动,在朗读声里,倾述对祖国的爱恋之情。

  本期活动的领读老师,是曾担任丽水学院教育学院副院长的雷法全老师。端午节将至,雷法全特意挑选了《端午三首》《己酉端午》《午日处州禁竞渡》这几首和端午节有关的古诗。“端午节是为了纪念爱国诗人屈原的,所以从这个角度来讲,这也是一个弘扬爱国精神的节日。我们通过诵读经典,在弘扬中华民族优秀文化和传统美德的同时,增强民族自信心和自豪感。”雷法全说。

  在雷法全的带领下,全体朗读者齐声朗诵了这几首古诗。除了古诗,雷法全还和朗读者们分享了路遥的文章《祖国到底是什么》。“这首诗歌语言质朴,感情真挚,用了大量的排比去回答‘祖国到底是什么’,很有气势。”雷法全讲解道,“读这首诗时声音要发自内心,不要做过多的修饰。通过重音的变化,将相同或者相似的语句读出不同的味道。”雷法全专业的讲解,让不少朗读者茅塞顿开。

  随后,朗读者们以一人一句的方式,轮流朗读这首诗歌,充满爱国热情的读书声响彻活动现场。“读了这首诗,我更加热爱祖国。我爱我的祖国,因为她博大精深蕴藏着无穷的宝藏;我爱我的祖国,因为她文明进步,在这片一望无际的黄土上孕育了千千万万华夏儿女。”朗读者何淑君动情地说。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: