首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

丽水朗读团举行“吐字归音”朗读讲座

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-05-27 16:58
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 为提高朗读团团员的朗读水平,促进朗读推广工作更好地开展,昨天下午,由丽水市图书馆、处州晚报、丽水网联合举办的2019丽水朗读团第三期朗读讲座开讲,近200位朗读爱好者到场,一同感受朗读的乐趣。

  据了解,此次朗读讲座的内容是“吐字归音”,由国家级普通话水平测试员、浙江省语言学会咨询专家、丽水学院教师、丽水朗读团指导老师施燕薇老师主讲。

  施老师表示,吐字归音是把一个音节的发音过程分成出字、立字、归音三个阶段,并对每一个阶段又提出具体要求,以取得字音清晰,朗读饱满,弹发有力的效果。其中出字要咬准字头,叼住弹出,立字要吐清字腹,饱满拉开,归音要弱收到位,趋势鲜明。同时,施老师形象地表示,吐字归音要有头有尾,犹如枣核一样。

  介绍了相关的吐字归音知识后,施老师带领着朗读爱好者进行了词语、句子的发音训练。部分朗读爱好者还进行了示范发音,施老师对他们的表现逐一点评。

  由于讲座当天是周末,记者在现场看到,有很多朗读爱好者还带着自己的孩子一同来感受朗读的乐趣。“我儿子也很喜欢朗诵,就带着他来学习一下,让他更准确地发音。”来自市区的朗读爱好者吴女士笑着对记者说道。

  记者了解到,接下去,丽水朗读团将陆续开展相关的朗读讲座,也请朗读爱好者多多参与活动,为打造书香丽水出一份自己的力量。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: