首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

人民网:从"第一"入手书写祖国壮丽篇章

丽水网 - 来源: 人民网  2019-05-22 10:06
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  70年砥砺奋进,70年长歌未央。人民网特别推出的《壮丽70年 奋斗新时代》专题,通过记者的一线调研采访,书写出伟大祖国壮丽的篇章,营造了共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。

  专题策划中最独具匠心、吸引眼球的当属《新中国的“第一”·70年》板块。第一件专利证书激发创造的力量、第一台自主设计的“蛟龙号”载人潜水器、第一个国家森林公园张家界……从广袤平原到大漠孤烟,从浩瀚宇宙到超深渊带,专题不但让人们看到了人民网深耕选题的策划力,而且文章中一个个伟大创造的关键节点与地标,更是为受众讲述了70年来新中国从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,读后让人感触颇深。

  辉煌的成就和生动的实践,印证了没有新中国就没有今天的美好生活,新中国成立70年在彻底改变了中华民族的前途命运,使中华民族走向伟大复兴的同时,还在不断地强化和完善社会各种法规与制度的建设。其中,关注第一件专利证书的《激发创造的力量》一文,描绘了胡国华老人在30多年前《中华人民共和国专利法》施行的第一天提交了第一件专利申请的情形。文章写道:“在实施专利法之前,技术是公有共享的,只需开一个介绍信说明身份,便可将人家多年的研究成果学到手。这种情况看似利于交流和发展,却打击了人们创造发明的积极性,是专利法再次给予了人们激情与希望。”文章让人读后不仅感受到新中国为中国的科技研究创造了良好环境,更感受到新中国为中国的科技进步提供了强有力的保障。

  当然,除了聚焦新中国多个“第一”的内容板块,其他板块也各具特色。“我去林子扑火,过几天回……他却再也没能回来。”“过去穷,一个月就三两到半斤油的限额供给。菜籽油是我国食用植物油的主要品种,解决吃油难题关键是提高油菜产量。”在《爱国情 奋斗者》板块中受众不仅看到了森林火灾的救火英雄,也看到了戴草帽、斜挎包、穿着深筒靴的油菜院士,人民网通过这些有名或无名的英雄故事讲述着新中国成立70年里共和国儿女的奋斗历程和奋斗情怀。

  《千人快闪同唱〈我和我的祖国〉超酷!》《消防女指战员快闪歌唱祖国》《走基层 强“四力”》……人民网在专题的《视频报道》板块中发布了多个视频,那一双双坚毅的眼神在荡气回肠的词曲映衬下除了能用“气势恢宏”去描述,恐怕也只有“震撼人心”才可以去形容。而《聚焦新闻》板块中更是不乏像《人民网评:从西柏坡出发,礼赞新中国、描绘新时代》《独龙江乡群众有这份志气——建设好家乡 守护好边疆》这样寻小点讲大事的脍炙人口的好文章。

  用脚力丈量新时代的长征路,用眼力捕捉社会发展的不息律动,用脑力洞察美好生活背后的奋斗力量,用笔力讲好鼓舞人心的中国故事。人民网就是以这样的“匠人心”为广大受众呈现出从开启新纪元到跨入新时期的70年间的一个又一个精彩,以《壮丽70年 奋斗新时代》专题为平台,引领着人们一同见证中国奇迹。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: