首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 我和我的祖国 > 焦点  正文

庆元农民刘章亩收藏了大量文献,昨天捐给了博物馆

百张字据印记百年山村生活

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-05-09 15:41
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  5月8日上午,庆元县荷地镇岩坑村村民刘章亩来到庆元廊桥博物馆,将珍藏已久的百余张字据移交给博物馆工作人员。完成捐赠藏品的接收工作后,刘章亩从工作人员手中接过了博物馆的收藏证书,脸上露出笑容。

a41777f6-2216-426f-ac92-ed153d94dae6.jpg
刘章亩整理珍藏已久的百余张字据。

  细心保存“传家宝”

  每年都要拿出来晾晒

  刘章亩回忆,上世纪70年代,他在打扫老房子时意外发现一个用布袋包着的纸团。打开一看,纸团里居然有70多张完整字据,还有不少残碎片,多数为借条、契约,以他父亲刘义亭签名为主。

  40多年来,刘章亩将这份沉淀的“传家宝”认真保存着,每年拿出来晾晒一两次。

  在这些泛黄的纸张中,一张成绩报告单和一张毕业证书吸引了记者的眼球。1952年秋季的县立初级中学成绩报告单上,“甲”级评语清晰可见。另一张盖有“浙江省人民政府教育厅印”“庆元县立初级中学印”印章的1953年毕业证书足以证明刘义亭算是新中国成立后最早一批毕业生之一。

  刘章亩说,父亲虽生于山区,却是一位典型的“小知识分子”。从庆元县立初级中学毕业后,父亲先后在官塘、左溪、荷地等地任教,直到退休。

  崇尚学习的气氛一直在这个小家庭中传递下去,刘章亩从小在父亲的教育下坚持学习。

  除了毕业证书,其中还有不少契约和借条。刘章亩笑着说,过去家里的条件也还算不错,借出去不少白银,地契合约都有不少。

01abb6ed-3edb-4ed6-8434-79dcc0292f64.jpg
刘章亩父亲刘义亭的毕业证书

  重现民俗政事

  字据对研究地方历史意义重大

  “议如若迁穴盗葬被人知觉,责罚红猪一只,重一百二十斤……”过去,“村霸”乱葬现象时有发生。为了缓解邻里矛盾,村里农会组织全村四房八代表签订条约,对安葬位置等进行规定。“至今岩坑村村民还遵守着这份草拟于新中国成立初期的丧葬村民公约。”刘章亩说。

  铺开一张张字据,我们注意到,新中国成立初期中学课程就开始学习时事政策课程、民国初期国税系统便已建立、清同治年间已有权威的“土地确权”部门……

  博物馆工作人员陈化诚说,虽然这些文献资料大部分集中于一个家庭吃穿住用行、婚丧嫁娶等最日常的话题,细查后却可发现其不仅绘出了一个小山村的生活画卷,还让我们清晰而生动地接近过去的民俗政事,这对研究地方历史具有较大价值。

  发挥余热

  决定将文献捐献给博物馆

  “清朝的每张30元、民国时期的每张20元……”刘章亩告诉记者,过去,曾有人向他出过价,但他没舍得卖。

  刘章亩说,尽管这些年细心保管这些字据,但仍不敌岁月侵蚀,而且儿子即将定居日本,这些“传家宝”放在家中也没有人打理。

  如何才能让这些字据发挥余热?刘章亩再三琢磨,最后决定捐献给博物馆。

  捐赠前一周,刘章亩选择了几张对他来说相对有意义的字据,拿到镇里复印,好留个念想。

  5月8日上午,刘章亩来到庆元廊桥博物馆,亲手将全部字据交给了博物馆工作人员。通过核对确认,共计101张文献资料,最早的可以追溯到1604年。陈化诚介绍,接下来,博物馆将会对藏品进行甄选、登记和妥善包装,逐件进行拍照、信息数据录入、移交入库、分类保管等管理工作,全面进行妥善保存。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: