首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 头条  正文

市区涌现“沈姐”“小水滴”及“小荷”等品牌志愿者服务队——

“红马甲”,温暖丽水城

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-01-23 13:20
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  在丽水,常年活跃着这样一支队伍:他们开展无偿献血,用一腔热血感动社会;他们组织文明劝导,用一言一行感化市民;他们擦洗路牌站牌,用实际行动洁净城市……这支队伍便是“沈姐志愿服务队”。

  “沈姐志愿服务队”的“沈姐”,名叫沈香(女当)。她原是一名来料加工经纪人。20 多年来,她以一人之力奉献爱心、传递温暖———累计为 300 多名老弱妇孺发放加工费1000 余万元、资助贫困学生7 万余元、向敬老院的老人献爱心10 万余元、无偿献血总计3.65 万毫升……

  如今,沈香(女当)已不是“一个人在战斗”, 她的队伍已有130余人。几年来,他们经常组织以无偿献血、全国文明城市创建、五水共治、扶贫帮困、爱心缝补、美化环境为核心的“七彩”志愿服务, 将爱的奉献一步步扩大。如今,这支队伍已累计开展团体志愿服务活动350 余次,团体服务时间超过3 万小时。

  “哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。”市文明办相关负责人介绍, 近年来随着全国文明城市的创建,市本级的志愿者服务实现了品牌化、标准化和规模化的提升。

  如今,志愿者成为“文明丽水”的一道独特风景线,成为温暖丽水城的一股不可或缺的力量。

  志愿者服务,青年力量是主力军。在团市委的牵头组织下,丽水“小水滴”青年志愿者品牌逐渐打响。去年,就共有1261名“小水滴”青年志愿者服务丽水各重大赛会活动,如2018年生态产品价值实现机制国际研讨会、第三届中国农村电子商务大会、丽水“人才·科技”峰会、青春助力青年乡村振兴现场会等重大活动,均有“小水滴”志愿者们的青春身影。

  同时,“青春河小二、保护母亲河”志愿服务专项行动也在去年火热开展。通过发出倡议,广大市民以实际行动实践环保理念,成为“河小二”护河生力军。据统计,去年全市共开展“青春河小二、保护母亲河”志愿服务专项行动531场,参与志愿者26923人次,服务总时数66662.88小时。

  在莲都区,还有一支已经成立4年的“小荷”志愿服务队。这支最初仅有16人组成的队伍,犹如星星之火,如今已有125支小分队17000名志愿者。

  “小荷”逢“9”必出,已经成为志愿服务约定俗成的规定。每月的9日、19日、29日,市区街头出现一群群“红T恤”“红马甲”的志愿者,他们或维护交通秩序,或清理街头垃圾,更多的时候是在每条马路上捡烟头。

  吴立新是丽水开发区一家企业的普通员工,他既是“小荷”志愿者,又是“沈姐”无偿献血志愿者协会成员。这些年来,他每月献一次血小板,献血总量超过8万毫升。同时,他还积极参加文明城市创建、消灭劣V类水、交通文明劝导、慰问老弱群体等各类志愿服务活动。他说,授人玫瑰手有余香,“参加志愿活动,很有成就感很快乐!”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: