首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 头条  正文

【常创文明城 共建大花园】文明经营让灯塔菜市场越变越好了

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-10-25 15:03
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  告别“脏乱差”,摇身成为“四星级”农贸市场,如今的灯塔菜市场完全大变样。从软硬件改造、文明氛围营造等方面着手,菜市场提高了档次和品位。“用我们丽水话讲,就是菜场的‘味道’越来越好了。”灯塔菜市场总经理吴宝福自豪地说。

  民以食为天,食以安为先。每天早上,灯塔菜市场的食品检测室都要对正在销售的食品进行16个批次的安全检测,之后还要定时进行广播,提醒消费者购买时要注意的事项,同时也提醒经营户要把最好的菜提供给消费者。

  眼下,灯塔菜市场的安全检测室不仅继续免费为市民提供食品安全检测服务,还建立健全了检测制度,定期让检测结果“上墙”,对未达标的经营户及时进行教育并责令整改。

  井然有序的摊位,干净整洁的地面,电梯旁精心摆放着的植物,随处可见的温馨提示牌……如今,菜市场经营户的精神面貌焕然一新。这之前,部分经营户在摊位内随地倒菜叶、果壳等,现在都能倒进垃圾桶,还能进行垃圾分类。经营户的菜箱等物品也都能整齐地摆放进摊位里面,不会再堆到过道上了。

  文明城市创建也让顾客潜移默化,增强了文明意识。“现在,几乎很少有市民在市场内公共场合抽烟了。”经营户王丽飞说,“市民在挑选菜品的时候也不会将一些菜叶丢在过道上了。”干净整洁的环境使空气没有了难闻的异味,菜市场里更多的是文明的气息。

  75岁的高逢勇大爷以前会随意在菜市场门口摆摊卖自己种的菜,不为赚钱,只是一种老年人的生活消遣。但这样会阻碍交通影响市容市貌,灯塔菜市场针对这种类型的老人制定了特殊的制度,70岁以上的老人可以免费进菜市场的摊位卖自家的菜。

  在吴宝福的安排下,高大爷在菜市场的一个小摊位前摆放好自己种的番薯、土豆,乐呵呵地融入了灯塔菜市场的大家庭。

  除了照章办事,以理服人外,吴宝福平时巡逻菜市场的时候,还经常主动帮老人提菜篮子,扶老人上下楼。“现在整个菜市场的服务意识有了很大的提升,购物成为一种轻松愉快的过程。”吴宝福说。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: