首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 头条  正文

“万朵鲜花送文明”活动在市区多个路口开展

丽水网 - 来源: 处州晚报  2018-10-12 15:27
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

readimg.jpg  

  “这朵鲜花,其实更应该送给你们,志愿者们太辛苦了。”骑着电动车经过人民街的市民吴女士收到文明交通劝导志愿者赠送的鲜花后,发出了这样的感叹。吴女士说,正因为有了在市区坚持公益活动的志愿者们,我们的城市才能更加美好。

  10月11日下午5点,由市文明办、丽水日报社共同主办,处州晚报承办的“万朵鲜花送文明”活动,来到了市区大洋路解放街交叉口、大洋路丽阳街交叉口、花园路丽阳街交叉口等多个路口。来自“小荷”志愿服务队沈姐帮帮团、乐善园帮帮团、爷爷奶奶帮帮团的几十名志愿者,为遵守交通规则文明行车的电动车车主,和文明走斑马线、人行道的市民们,送上了3000余朵“文明之花”,为大伙的文明出行举动点赞。

W020181012340006213511_600.jpg

  爷爷奶奶帮帮团:车辆和行人应该互相理解

  昨日下午,为了迎接即将到来的省测,爷爷奶奶帮帮团的志愿者们早早地来到了市区各大路口,进行“礼让丽水”文明交通劝导志愿服务活动。深秋的丽水,大街小巷里都是志愿者们挥舞文明劝导旗的身影。

  在宇雷路人民街交叉口,志愿者方丽云正和伙伴们维持着路口的交通秩序,对部分没有严格遵守交通规则的电动车车主进行文明劝导。

  “感谢您遵守交通规则文明出行,这朵鲜花送给您。”刚刚结束一天忙碌工作的人们,接到志愿者们送上的文明之花后,市民们一扫脸上疲惫的神情,瞬间绽放出了灿烂的笑容。

  “正好重阳节快到了,我可以把这朵鲜花送给妈妈。”市民徐先生收到鲜花后,小心翼翼地将鲜花收了起来,并连声向志愿者道谢。

  “我整天都在街上,肯定要遵守交通规则。”林师傅是市区一家熟食店的配送人员,为了他人也为了自己的安全,即使再忙,他也从来都不越线不闯红灯。

  “现在我们丽水的交通这么好,如果我不遵守交通规则,你们就把这朵鲜花收回去。”幽默的林师傅和志愿者打趣道。

  “您好,请您退回到人行道上等待。”斑马线上,一位怀有身孕的女士正站在路面等待信号灯,志愿者徐海萍见此情景,连忙劝她回到人行道上。看到市民减少了风险,徐海萍长舒一口气。她告诉记者,不仅仅是机动车电动车要礼让行人,行人也要为车辆考虑,这样才能创造更加文明的交通环境。

  乐善园帮帮团:鲜花送文明活动启发市民礼让意识

  下午5点,天气微寒。当记者来到花园路丽阳街路口时,看见一群志愿者早已为活动做好准备。

  绿灯亮起,一个老奶奶牵着小朋友向马路对面走来,志愿者徐士英微笑着将早已准备好的鲜花递给他们,“感谢您文明过马路,希望你能继续坚持下去,也希望您能带动更多的人这样做。”

  “真是没想到今天走斑马线过马路还可以得到鲜花。”在路口的斑马线上,正准备回家吃饭的李先生红灯时静静等候,等绿灯亮起才驾驶着电动车向马路对面开去。收到鲜花的刘先生表示,遵守交通规则是市民应尽的责任,过马路要与车辆相互礼让,人让车,车让人,大家相互礼让,才会更安全。

  随后,记者来到了大洋路丽阳街路口,“鲜花送文明”活动在这里一样进行的如火如荼。已经第二次参加活动的志愿者高晨赟正在积极的引导行人和车主。这名刚满20岁的林校大三学生激动地告诉记者:“送花活动即是一种责任感的体现,又是一份力量的奉献,也许这只是一朵小小的鲜花,但是却能激发市民文明出行的意识,为城市形象增色,所以我更应该贡献自己的一份力量。”

  经过路口的一位老人家给志愿者们点赞道:“谢谢你们的活动启发了市民的礼让意识,让丽水市民更好地养成守序习惯,滋养了我们社会的礼让互爱之心,谢谢你们!”

 沈姐帮帮团:“创文明”助力城市文明跨越式提升

  下午5点,还未至下班高峰期,万地广场前却早已是车水马龙的景象,沈姐帮帮团的志愿者们也早早地来到了斑马线前,为文明出行的市民献上一束美丽的鲜花。

  今年已经48岁的杨建华告诉记者,自己是一家企业的保安,做公益活动已有十来年,包括文明劝导、无偿献血、清洁路面垃圾、宣传五水共治等活动。“现在我们丽水是全国文明城市,我希望文明可以发扬光大。以前经常能看到行人不看红绿灯,一窝蜂似的过马路,现在情况好多了,机动车看到行人还会礼让。”杨建华表示创文明城市的确是一个很好的契机,它可以帮助整个城市的文明素质跨越式地提升。

  说话间红灯转绿,一个约摸6岁的小女孩牵着奶奶的手快步地通过了斑马线,志愿者随即递上鲜花。小女孩高兴地叫了起来:“太好了,今天爸爸生日,正好可以把鲜花送给他呢!”那你知道为什么会送你鲜花吗?面对记者的提问,小女孩兴奋地点了点头:“知道啊,文明出行,过马路要走斑马线,还要看红绿灯。红灯停,绿灯行。叔叔,我说的对吗?”小女孩爽朗的声音感染了周围的路人,大家不禁相视一笑。

  这时记者也注意到,一个穿着美团外卖制服的小伙子骑着电动车在斑马线前等候。经过了解,记者得知这名姓杨的小伙子今年28岁,已经做了3个月的“外卖小哥”。“我现在还有两个单急着送过去,下班高峰期本来是我们最忙的时候,有时候的确比较着急,甚至还会闯红灯。”小伙子有些不好意思地挠挠头说。这时候志愿者在一旁为其献上了鲜花,并提醒道:“虽然着急,但是还是要遵守交通规则啊,这不仅是对他人负责,也是对你自己的安全负责啊!”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: