首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

“你不孤单,我的心有你的一半”

庆元县“抗击疫情”心理援助公益热线暖心守护故事

丽水网 - 来源: 庆元网   发布时间:2020-03-19 10:39
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  这世上如果还有一样东西,人总是渴望,有时也能获得的话,那就是人与人之间的温情。 如果2020年能够重启,我们不想要这样的“战争”。这次“战争”,关乎身体,能否战胜叫做“冠状病毒”的敌人。这次“战争”,也关乎心灵,能否安然度过病毒带来的心理危机。加入庆元“抗击疫情”心理援助公益热线志愿者以来,我看到了疫情危机下,人性的黑暗与光芒。黑暗时刻,不要恐惧,不要哭泣,我们会陪着你们一起度过。你,不孤单。

  隔离人员:接住他的情绪,助他重新找回自身内在力量

  傍晚,热线电话那头传来急促、慌乱的声音:“老师,我被隔离了。我真的受不了了,我不知道要被关多久?我很烦,也很愤怒,我不知道会不会做出过激行为。”

  片刻的停顿后,对方说:“老师,你让我缓缓吧!”

  电话那头传来粗重的呼吸声。我说:“没关系,你慢慢说吧,我会一直陪伴你左右的。”

  在他后来的叙说中,我感受到:(1)极度的焦虑和烦躁,面对不停的问话和医院狭窄的空间都让他窒息;(2)过度的恐慌,医院离确诊患者那么近,会不会真的被传染;(3)深深的内疚与不安,如果我真的有病毒,那和我接触的人是不是也被感染,我该如何面对他们。

  通过一个小时的沟通,他说感觉压在心里的石头放下了,整个人放松了好多。最后,他说能否提出一个请求:加我微信,当他情绪失控的时候可以找到我。考虑到他的特殊情况,我答应了。并且在他隔离的这段时间,我们一直都有温暖的互动。解除隔离后,他还给我们写了热情洋溢的感谢信。大多数时候,我们很少有直接的办法让求助者不担心、不焦虑,我们更无法改变当下他所处的环境。我们只能接住对方的情绪,适时表达关心与支持,帮他们重新找回自身内在力量、心理灵活性和现实掌控感、存在感。

  憋屈男人:保持大度与宽容,自己是解决问题的专家

  电话那头传来故作轻松的口气:“老师,你知道吗?我比窦娥还冤。我好憋屈,不把心里的不满说出来,我一定会闷死的。”

  于是,我听了他的“憋屈故事”:同样是外地回来,别人可以居家隔离,他觉得自己却“莫名其妙”被拉去集中隔离。我问他:“那你仔细想想,有什么特殊情况让他们觉得你需要隔离吗?你是如何做到不再和他们闹呢?”能感受到此刻的他已经平静了很多,他说:“可能是因为我老婆是隔壁县的,可是她们县目前还没有发现确诊病例。停了片刻,他继续说:“说实话,我能理解那个村书记,他也是为这个村负责;我呢,也已经努力了,写好材料上交,也许他们太忙,也许村书记还是担心我带有病毒……”我插了一句:“你是一位很通情达理的男人!”他喝了口水说:“也罢,我就不在这个时候添乱了,其实政府也不容易,每天安排那么多人值班,还要管这么多人的吃住,每天的伙食还不错,我就当在这里修养一段时间吧,想想今年该干点什么活……”说着说着,他突然笑了。我补上一句:“你感动到我了,这个时候你还在为别人着想。”最后,他开心地说:“老师,谢谢你让我能静下心思考这些,我现在感觉在这里呆着也挺好,再过几天,相信疫情就远离我们了。”放下电话那一刻,我的心里暖暖的,我被处在这么“愤怒”情境下的他还能保持大度与宽容深深感动着。当你带着欣赏与信任去相信对方是自己生命的主人,是解决自己问题专家的时候,你的求助者会给出最满意的答卷。

  创业老板:被理解和陪伴中完成自我修复

  “以前,总希望自己能有时间在家呆久一点。可是,这次,我真的坐不住了,再这么呆着,我要破产了……”电话那头传来沉重的叹气声。“我该怎么办?已经两夜没有合眼了。以前,只要连续失眠,我就会生一场大病……”我听到一个正在创业阶段男人的啜泣声,很痛!我轻轻地说:“我能理解你此刻的心情,你害怕之前一切的努力将化作灰烬。”他说:“是啊,也许是我以前太顺了,我把自己的事业一步步做大,可这次仅违约金就是一大笔数目,还有我的团队,还有……”接着,他和我说了他的创业经历。最后,他说:“老师,谢谢你!我现在感觉舒服多了。” 不需要鼓励,不需要加油,他此刻需要的不过是一个被理解、被关爱的机会。让他可以暂时抛下社会对创业者永葆向上努力的要求,在短时间的被理解和陪伴中,完成自我修复。

  需要“被看见”的孩子:疫情特殊时期或将成为人生的拐点

  在2020这场“疫情”面前,很多人都在唉声叹气,甚至整日抱怨。他们也曾为刷屏的感动场面而泪目,而之后继续抱着手机浑浑噩噩过着日子。有位高中学生打电话来说:“老师,我今天突然有个决定:我要和游戏绝交,我想好好读书,因为如果再这么下去,当灾难来临时,我即使有满腔的热情,又有什么用呢?我必须要用知识来强大自己……”之后的几天,她每天和我汇报她的学习情况。她说:“当可以出门后,我选择第一个来看你,感谢你见证我这段时间的努力!”“被看见”对于一个孩子,特别是青春期的孩子来说是多么得重要!在这个特殊时期,她在努力做好自己,我也有幸成为她成长过程中的陪伴者和见证者。

  我们无法知道未来命运,但要学会勇敢面对失去。我知道你此刻有多伤心,最看不了你这样的哭泣。你不孤单,我的心有你的一半,不用说话,我也看得见你的伤疤。你不孤单,快把眼前的泪擦干。忘掉昨天带给我们那点黑暗,抬起头看看天空,多蓝。

  人类这种群居动物一次次证明了一件事,无论外面如何洪水滔滔,我们有办法找到“一苇渡江”的神迹,来日可期垂钓命运的青鱼。那个神迹,就是发现,这个世界,终于有人懂得你,在乎你和支持你。

  黑暗时刻,我们和你在一起!你不孤单,我的心有你的一半。 在这个特殊时期,作为普通人的我们,更需要淡定不慌地应对危机,疏解负面情绪,互相关爱支持,提升觉察,积极行动,投入当下。

  来源:庆元网 作者:范长花 荞密

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: