首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

缙云壶镇爱心企业捐赠物资送暖心诗句

丽水网 - 来源: 缙云新闻网  2020-03-04 15:01
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  疫情当前,困难之中。壶镇各企业不仅送来了急需的抗疫物资,还送上了温暖雅致的中国诗句。

  2月27日,浙江威力士机械有限公司运来了整整一大卡车的捐赠物资,167个箱子里装的全是自热保鲜米饭。“桃花将灿,雾尽风暖,同气连枝,共盼春来”,这是浙江威力士机械有限公司给壶镇镇政府捐赠暖心物资时写在箱子上的诗句,颇有诗经风韵。 

  “相知无远近,万里尚为邻。”

  2月28日,浙江晨雕机械有限公司捐赠了10箱手套,10箱洗手液,2000个口罩。这是浙江晨雕机械有限公司给壶镇镇政府捐赠暖心物资时写在箱子上的诗句。

  除了以上两家企业,还有近50个爱心人士和爱心企业的暖心捐赠。

  “同气连枝”出自南朝梁·周兴嗣《千字文》:“孔怀兄弟,同气连枝。”比喻亲生的同胞兄弟。整首诗既表达了冬日将尽携手共同迎检春天的到来的字面意思,也表达了疫情会在我们共同的抗争下烟消云散、云开见日的殷殷深意。 

  “相知无远近,万里尚为邻。”出自唐代张九龄的《送韦城李少府》中的名句,意思是知己挚友不分远近,相隔万里如同邻居。就像在此次抗击新冠肺炎的战斗中,社会各界的心始终连在一起,像知己挚友一样并肩作战,像邻居一样亲密无间。 

  (来源:缙云新闻网 通讯员 陈淳慧)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: