首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

处处有真情 69岁老人诉说的暖心故事

丽水网 - 来源: 松阳新闻网  2020-02-25 10:56
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  在松阳县一处集中医学隔离点内,有一位69岁的老人何如萍。2月6日,她从浙江大学医学院附属第一医院结束化疗返回松阳后在此隔离观察。近日,老人通过电话告诉我们,在集中医学隔离点半个月的时间里,她的心,一直被一群“可爱”的人温暖着,她想要把暖心的故事告诉更多的人。

  事情要从2月17日晚上说起。那一天,何如萍老人身上原有的造口袋脱落,腹腔内的粪便几乎每隔不到一分钟就会从造口处渗出,周边的皮肤经过粪便长时间的浸染,逐渐出现红肿、溃烂。一时间,老人疼痛难忍,嘴里不时发出痛苦的呻吟。

  束手无策的老人和她的老伴将情况告诉了隔离点的医生。随后,在松阳县人民医院外科护士长郑君梅的协调下,专职造口方向的护士叶秀丽挺身而出。

  当天晚上8点钟,叶秀丽正在家中陪伴两个可爱的孩子。接到电话后,叶秀丽来不及多想,立即将住在别处的母亲叫至家中看护孩子,自己披上外衣匆匆出门了。

  到了隔离点,叶秀丽立马换上防护服来到老人的房间。穿着防护服略显笨拙的她开始给老人清洗皮肤、上药、贴上造口袋……一个半小时的时间里,叶秀丽的脸庞始终被雾气笼罩着。老人说她看不清护士的脸,也不知道她的名字,只是身体的不适感渐渐消失了。

  “这本来不是她们的工作,但她们二话不说就来了,一点都没有考虑风险,也不嫌脏,而且她家中还有两个年幼的孩子,我内心真的特别感动。”何如萍老人在电话中反复强调着这几句话,从她几乎哽咽的声音里,我们听到的是真心、是真情。

  老人说,她还想感谢一名占医生。她口中的占医生,是此次她所在隔离点的驻点医生、樟溪卫生院副院长占志良。老人告诉我们,她每隔两天就要去县人民医院做血常规检查,每次都是占志良医生推着轮椅带她往返于医院和隔离点。

  “这已经成为占医生的习惯了,一到做检查的时间,他就会推上轮椅等我,就像我的家人一样。”说到这里,老人顿了顿,“我觉得松阳的医护人员医德都很高尚,我内心的感动无法诉说,只希望借这个平台让大家都来称赞、认同这样可贵的精神。”

  来源:松阳新闻网 作者:黄碧云 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: