首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

小城抗“疫”勇担当 无偿献血见真情

遂昌历时8天,累计采血1269人次,献血总量380000毫升
丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2020-03-02 16:34
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  排队等候

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,在年末岁初席卷全国各地。疫情影响下,人们的生产生活、各行各业都受到影响。血液保障,便是其一。在全省血液库存严重不足、临床用血告急之时,遂昌以小县城之大担当,在做好疫情防控各项工作的同时,毅然为爱逆行,率全省之先,启动团体预约献血活动,用实际行动支援“疫”线。

  闻令而动

  2月6日,正月十三。疫情影响下的遂昌街头,异常“冷清”。这样的日子,已经持续了近半个月。大家都明白,疫情未过之前,自觉居家,不出门、不流动、不聚集,就是对疫情防控最好的支持和帮助。

  人人居家抗“疫”,为疫情防控带来利好的同时,却为临床用血保障带来挑战。人流量的骤减,导致献血人数大幅减少,采供血工作形势严峻。此时的浙江省血液库存已严重不足,临床用血告急!

  危急时刻显担当。得此消息后,遂昌第一时间主动请缨,号召市民无偿献血,支援“疫”线。作为全省为数不多的无疫情县之一,遂昌被确定为浙江省疫情防控期间团体预约献血先行先试县。

  “疫情无情,人间有爱,特殊时期,血液更加弥足珍贵。疫情中的重型感染患者、急症出血患者、血液病患者、孕产妇、急症外科手术患者等急需血液救治……愿您的一次无偿献热血能为每一位病患送去温暖和希望!”2月7日,一封无偿献血倡议书在遂昌县多个媒体平台发出。

  一时间,县领导、党员干部、广大群众以及社会各界踊跃报名。“截至2月10日24时,全县无偿献血报名人数1970人,超过原先预期人数的6倍。”县卫生健康局副局长李新标介绍,倡议书发出后第一天就有1000多人报名,充分体现了遂昌这座人口只有20几万的小县城的大担当。

  李新标介绍,由于正值疫情防控期间,按照上级要求,无疫情地区需在“既保障献血活动有条不紊开展,也绝不造成献血者过分集中,带来疫情防控隐患”的基础上,采用“预约、快速、控制人流”的模式组织团体献血。为确保献血活动安全、有序,遂昌制定了严密的献血活动方案:即通过网络、电话及短信进行预约,以“两分一戴”和“设置固定点位、流动点位”的方式组织。“两分一戴”即分时段、分人流、戴口罩(献血分时段:1小时通知15人献血;等候分人流:将等候献血的15人分为三组,一组登记、两组等候;现场戴口罩;并加大对献血场所的消毒频次)。献血车在城区设置固定点位,在乡镇(街道)采用流动点位的方式,尽量上门采血,控制好人员大量流动。

  为爱撸袖

  2月10日上午8时,两辆采血车缓缓驶入县平昌广场。首批三组共15名无偿献血者陆续赶到。采血各项准备工作就绪后,一支穿红马甲、戴防护口罩,训练有素的志愿者队伍在献血车前开始测量体温和接引工作,并协助现场医护人员进行在疫情时期无偿献血的征询体检工作。

  “我已经有20多年献血史,这次碰到如此特殊的情况,我肯定要献出自己的一份爱心。”现场,第一位参加献血的是累计献血5000多毫升的志愿者罗高余,自18岁在部队第一次献血后,他便每年与妻子潘峻萍定期献血。多年来,他与妻子既是志愿队队员,也是“献血达人夫妻档”,“疫情当前,我没有太多物质上的东西可以帮助到别人,但是我有一个好的身体,可以通过献血来回报社会。”

  填写资料、手部消毒、上车采血……当天上午9时30分,在县委书记张壮雄,县委副书记、县长胡刚的带领下,十余名县领导来到献血车前,撸起袖子,参与到无偿献血的队伍中来,以实际行动带好头、做表率,号召全县人民积极踊跃参与本次活动,为急需血液救治的患者送去一腔“热血”。

  “与以往不同,这次献血活动,我们除了对每一位献血者进行疫情流行病学调查,还会进行献血前体温测量和手部消毒。”李新标说。

  “打赢疫情防控阻击战,我们每个人都要奉献自己的一份力量。”现场,手拿《新型冠状病毒相关健康状况征询表》、身着警服排队的叶丽雄是县公安局政治处副主任。大年二十九开始,他与同事连续18天坚守在卡点执勤一线。得知临床用血紧张,他第一时间在网上报名预约,和其他80多位同事一起,以无偿献血的方式为抗“疫”出力。

  当天,与县城定点采血同步,一辆流动献血车开往乡镇,与当地政府共同组织爱心群众无偿献血。“36.4摄氏度,体温正常。”2月10日上午10时,三仁畲族乡小忠村网格员范誉娟正在接受体温检测,她不但自己踊跃报名献血,还发动村民一起为抗“疫”献热血,在她的动员下,该村30余人报名参加无偿献血,12名符合献血条件的村民一同前来献血。

  截至2月10日下午6点,全县就有165人完成献血,献血总量49600毫升。而随着采血工作的有序展开,完成献血的人次不断增加,累计献血总量也在不断上升……

  真情护佑

  莺初解语,最是一年春好处。2月28日上午10时,县平昌广场上,暖阳高照,两辆采血车停在广场两头。车厢外,爱心人士正有序排队等待采血;车内,工作人员正在对车厢及设备进行消杀等工作。

  “其实,献血车一天消毒两次即可,我们考虑到安全,每间隔两小时对车内消毒一次,车窗持续打开通风。”李新标介绍,为体现对献血者的关爱和保障血液安全,献血后给每一位献血者发放一张新冠肺炎健康体检卡,3天内前往定点医院免费进行健康筛查,体检项目包括血常规、C反应蛋白及肺部CT检查。”

  消毒结束后,采血工作继续。“2月28日、29日是第三批、也就是最后一批团体预约采血时间,预约献血的主要是部门和企业的爱心人士。结束后,我们这次团体预约献血活动就结束了。”现场工作人员告诉记者,连日来,他们已经完成了妙高街道、三仁乡、金竹镇、大柘镇、新路湾镇、高坪乡等乡镇(街道)的采血工作。

  临近中午时,一对母子来到献血车前,撸起袖子,准备献血。母亲是县农业农村局党组书记李泳,儿子叫王皓轩。“我当时正在来献血的路上,儿子打电话让我回家吃饭。”李泳说,知道自己正准备去献血后,出于对她身体健康的关心,儿子一开始还劝她不要去。

  王皓轩是一名退役军人,现在正在读大学。疫情发生以来,他一直在一线当志愿者。“当时也没想太多。就是觉得疫情当前,担心献血会降低抵抗力。妈妈最近因持续的工作,已经很累了,所以我想劝她不要去。”王皓轩说,在和妈妈一番交流后,他得知很多人都参与了此次爱心献血活动,用实际行动支援抗“疫”工作。之后,王皓轩非但没有再劝妈妈,自己也加入到献血的队伍中来。

  “儿子提出要一起去的时候,我很欣慰,也很感动。他是一个既有社会责任感,又有孝心的好孩子。”李泳告诉记者,县农业农村局本来有13人报名预约了本次献血,但有4人由于客观原因未能献血。为了不浪费名额,该局第一时间在工作群呼吁大家报名,马上有干部顶了上来。

  据统计,截至3月1日,通过三批历时八天的采血,全县已完成此次团体预约献血所有报名人员的采血工作,成功采血1269人次,采血总量380000毫升。据丽水市血站反馈,此次在遂昌所采的爱心血液已有20000毫升“流”向省血站。

  

  填写资料

  测量体温

  一同献血

(来源:遂昌新闻网 记者 傅长琪 通讯员 梅建月)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: