首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

别怕,我在

丽水网 - 来源: 缙云新闻网  2020-02-26 16:46
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  清晨,十字街上依稀几人行走,都带着口罩,行色匆匆;傍晚时分,滨江绿道上寥寥数人慢跑,灯影搓搓,人与人之间拉开了长长的距离;出了久违的太阳,平时熙攘的滨江公园依然空空如也。热闹被藏起来了?什么时候可以摘下口罩,自由呼吸?

  新型冠状病毒肺炎疫情暴发,全省进入全线抗疫战斗。

  在这支战“疫”劲旅中,有一支队伍在用它淳朴的方式,把爱和希望刻进了缙云家园,他们是党员,是基层干部,是窗口工作人员,是90后,是父亲,也是自然资源人。

  他们的目的只有一个,守护我们,守护家园。

  趁热吃

  滴!滴!一辆白色的小面包车停在壶镇某一线疫情防控执勤卡点,车里下来一对夫妇,他们笑着和执勤的干部用缙云话打招呼:“我们又来了。”打开车后备箱,是三个竹制的大蒸笼,一开盖子,里面有敲肉羹,有米糕,还有冒着些热气的羊肉汤。漫漫寒夜,一口羹,一缕暖。

  这对夫妇,男主人是壶镇自然资源所的一名老同志,叫卢云峰,从年初十开始,每晚深夜带着自己老伴,从白竹村出发,把点心运到卡点,“我老伴爱做菜,趁热吃。”

  你们是黑夜中的甘露,润泽了战疫中的繁“心”。

  别怕,我在。

  前线需要我

  年初十三,在330国道下东山卡点,两名群众给执勤的人民警察和医护人员送点心。咔嚓!旁边的一名执勤干部把这瞬间记录了下来。

  这名执勤干部叫李曲溪,是自然资源行政审批服务科的一名窗口工作干部。战疫打响后,主动请战加入我县200名抽调青年干部的抗疫一线队伍,和家里父母说了声:“爸,妈,前线需要我,我去了。”这一战就是十二天的三班倒执勤,回到出租房又以泡面填肚,十多天扛下来,人消瘦了七斤。

  窗口服务民放心,卡点执勤照不误。

  别怕,我在。

  等爸爸回来

  年初十二凌晨6点半,大雾蒙蒙,在大源稠门岭卡点,有几个身影正在严谨地测来往人员的体温并登记相关信息。

  他们中有一名干部叫王建军,是年底刚到大源自然资源所报到的副所长,也是一位1岁大的孩子父亲,他已经十多天没回过县城。在年初一接到局疫情防控工作领导小组的工作部署通知后,愧疚地对爱人说:“老婆,对不起”。又深情望着熟睡中的小宝宝,俯下身,吻了下额头,“宝宝,等爸爸回来。”

  雾海之中一条岭,不动如山守四方。

  别怕,我在。

  我要守护它

  这段时间,在白天你总能看到一个穿着绿衣的小伙到某村各个重点观察对象家挂写告知牌,这名90后小伙叫季子刚,大学刚毕业就从外地考到缙云,工作一年多的他,尽管青涩未去,但刚毅已现。缙云方言带来的沟通障碍并没有挫败他战疫的决心,反而磨砺了他抗疫的韧性。接到战疫通知,年初二凌晨5点就驱车300公里回缙云,毅然奔赴一线。他说:“这里是第二个家,我要守护它。”

  青涩背影踏千家,刚毅脸庞守关卡。

  别怕,我在。

  做点事

  大年初一,三名党员主动请战,冲锋到战疫一线;年初八,二十名干部主动加入小区志愿者值守行动;年初十四,两名干部将一批口罩、酒精等紧缺物资捐赠给风景山社区。

  这些挺身而出的干部来自县规划勘测中心,是经机构改革合并的单位。自疫火蔓延以来,五十四名干部职工始终活跃在各个点位上。他们的樊主任说:“我们想为缙云百姓做点事”。

  五十上下一条心,敢为黎民斗疫情。

  别怕,我在。

  有这样一群人

  有这样一群人,在黑夜中守卫,用炽热的心火,点燃星空,照亮我们前行。

  有这样一群人,在白昼中行走,用坚韧的脚步,走访万户,守护你我健康。

  有这样一群自然资源人,不忘守土之责,敢担当,能作为,始终与全县战友共阻疫火。

  疫火终将熄灭。

  待山青水秀之时,我们一同登上大洋山顶,看破晓的日出。

  待林郁田沃之时,我们一起驱车去农家乐,吃最辣的烧烤。

  待湖美草青之时,我们携手共游仙都景区,步流水的小桥。

  别怕,我在!

  (来源: 缙云新闻网 通讯员 黄尧风)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: