首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

众筹1.5万,坚持5年 丽职院樟树脚茶摊藏着那些暖心的故事

丽水网 - 来源: 丽水网官微  2019-09-25 11:30
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  众筹1.5万元,坚持5年,夏日最多500人次光顾,一起去看看,在丽水职业技术学院樟树脚茶摊,藏着哪些暖心的故事。

1.jpg

  “您小心,别烫着!”“好的,谢谢!真好!”9月19日上午9时,当在丽水职业技术学院大门口一侧的“樟树脚茶摊”刚开门,园林工人吕大德就用自己的绿色军用水壶来接凉茶。

2.jpg

  这座向社会免费提供茶饮的公益茶摊,开办于2015年7月1日,今年已是第5个年头。

  “夏天高温时节,每天光顾茶摊的市民群众超过500人次!”丽职院后勤处副处长岳建介绍,茶摊由师生自发成立的公益爱心茶社运营,前期学院出资2万多元添置了茶缸、开水壶等设备,并面向师生和社会公众众筹,第一年就收到500多笔5000多元的社会捐赠。

3.jpg

  在这棵百年大樟树下,一个茶摊虽小,用料却不含糊。茶叶、陈皮、夏桑菊、金银花、荷花等多种药材,泡一缸沁人心脾的凉茶。

  一张桌子三个茶桶,四把椅子两个志愿者, 5年间,这座茶摊陪伴了周边市民、环卫工人、出租车司机、工地工人等数万人度过酷暑,让爱心从茶摊向中山街乃至整个丽水城扩散。

4.jpg

  一座茶摊,温暖一条街。一杯茶,还引出一个感人的爱心故事。丽职院办公室主任杜建清说,爱心茶摊坚持办了5年,特别要感谢一位神秘的慈善隐士。他清楚地记得,在2016年7月的一天下午,自己作为志愿者正在茶摊值守,一位大约60多岁、两鬓斑白的阿姨走上前来,在了解到爱心茶摊的情况后,坚持要献一份爱心。“我们采用的是手机扫码支付形式献爱心,但阿姨不会使用智能手机,所以500元是通过我帮忙转交支付的。”

  500元,是当时爱心茶摊收到的最大一笔捐赠。大家伙想让阿姨留下姓名,但被她一口拒绝了。杜建清记得她当时是这样说的,“你们在为全丽水的市民做好事,我献一份爱心尽一点微薄之力,就不要留名字了!”

5.jpg

  想不到的是,爱心茶摊一直坚持了下来,而这个爱心故事也一直在持续。2017年,这位阿姨通过学校后勤处的章华利老师转交捐赠了1200元;2018年,她又通过另外一位老师捐赠1400元;今年7月,她用手机扫描支付1310元……杜建清说,今年在电脑后台看到同一时段分14次支付的这笔捐款后,心中笃定就是那位爱心隐士所为。

  “至今我们仍不知道她的名字,也不知道她住在哪里,更不知道她的经济状况。但是,这些都不重要。”杜建清说,这位老人的无私善举,犹如爱心火种,让更多师生以及社会公众支持爱心茶摊,到目前社会众筹资金已有1.5万元。他说:“爱心隐士的善举,激励着全校师生把爱心茶摊办好,并一直办下去!”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: