首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

暖心!从贵州走到缙云漂泊11年的流浪汉找到“回家路”

丽水网 - 来源: 缙云网官微  2019-09-19 10:29
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  中秋假期虽已结束,但有些故事却依旧温暖着我们……

  中秋节是中华民族的传统佳节,本是团圆的日子,可中秋前,贵州的毛某却流浪在缙云街头,找不到回家的路…....

  流浪异地遭怀疑

  9月8日中午12时,缙云县公安局新建派出所接到群众举报称在缙云新建镇大筠村发现一名可疑人员。接到报警后,民警立即赶往现场,发现“可疑人员”毛某由于语言不通,被当地村民误认为是不法分子。据了解,毛某在永康、黄碧街做过搬运工及一些散工,目前无法确定其来到缙云的具体时间。由于毛某精神上存在疾病,不能完整表述自身情况,给民警工作开展带来了一定的困难。经过民警耐心询问、细心开导,毛某终于表述出:自己是贵州籍,布依族人士,在外漂泊多年,一路从贵州走到缙云,居无定所、风餐露宿。常年以收废品,捡破烂,打杂工为生。

微信图片_20190919102357.jpg

  流浪11载终与家人相聚

  “我想家了”。情绪相对稳定后,毛某有了回家的念头。民警立即根据毛某描述的信息和特征,通过反复核查,功夫不负有心人,终于确定了毛某的身份信息。当天下午,民警联系到其祖籍所在的派出所,在当地派出所的帮助下,民警成功联系到了毛某在台州的弟弟。由于毛某的弟弟当天赶不来缙云接毛某,考虑到毛某的安全,过几天又是中秋佳节,民警决定当晚就送毛某去台州与其弟弟团圆。

微信图片_20190919102357.jpg

  带着毛某吃过晚饭后,民警开车载着毛某向台州出发了。一路上毛某沉默不语,双手紧握,面露焦色,紧张的思念之情尽在不言中。晚上10时,民警成功将毛某平安送达台州与其弟弟团聚。

  “11年了,我终于回家了,感谢缙云公安,感谢你们所有人,让我叶落归根”。当民警将年近五十岁,在外漂泊11年没有回过家乡的毛某送回其家人身边时,毛某热泪盈眶,不停地说着感谢的话。直到民警离开,兄弟俩的手都一直牵着,未曾放开。满满的团聚幸福感,是对民警最好的回馈!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: